18+

Логово «убитого» аль-Багдади не могло находиться среди его врагов в Идлибе – политолог

Логово «убитого» аль-Багдади не могло находиться среди его врагов в Идлибе – политолог
50
0

Президент США Дональд Трамп 27 октября заявил, что в результате спецоперации американских военнослужащих в Идлибе был убит лидер запрещенного в РФ ИГИЛ1 Абу Бакр аль-Багдади. По версии американцев, его логово было в Идлибе, с чем не согласны эксперты.

Хозяин Белого дома заявил, что в результате спецоперации террорист оказался заперт в туннеле собственного дома, в котором и был взорван. При этом Трамп отметил, что главаря ИГ1 было невозможно опознать визуально и установить его личность удалось лишь с помощью ДНК-теста. Доказательств этой процедуры предоставлено не было.

Корреспонденты издания «ПолитРоссия» связались по этому поводу с ведущим научным сотрудником Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станиславом Ивановым. Специалист усомнился в версии американцев, особенно это касается того, что аль-Багдади якобы скрывался на территории сирийского Идлиба. Было бы более логично, если бы главаря «Исламского государства»1 обнаружили на восточном берегу Евфрата, рядом с иракской границей, где расположена зона влияния «игиловцев».

Аналитик отметил, что, по сути, аль-Багдади, если верить США, устроил свое логово прямо в окружении врагов. Именно в Идлибе орудовала группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», члены которой буквально вырезали боевиков «Исламского государства».

«Получаются какие-то чудеса, иначе и не скажешь. Каким-то невероятным образом глава ИГ обустроил свое логово в окружении врагов. Это не какие-то горы на границе Пакистана и Афганистана, где скрывался Усама бен Ладен», – подчеркнул специалист.

В то же время он убежден, что американцы не предоставят никаких доказательств «убийства» аль-Багдади. США утопили их в море.

Как ранее рассказал политолог Армен Гаспарян, все доводы, которые приводят США для доказательства убийства аль-Багдади, выглядят неубедительно. Произошедшую операцию он назвал имитацией ликвидации.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт