18+

США могут помешать борьбе с курдскими бандформированиями в Сирии, заявили эксперты

США могут помешать борьбе с курдскими бандформированиями в Сирии, заявили эксперты
52
0

Политолог Дмитрий Захаров и военный эксперт Сергей Простаков отметили, что есть вероятность создания помехи со стороны США в дальнейшей борьбе с остатками курдских бандформирований в САР после отвода боевиков из приграничной зоны безопасности.

Своей точкой зрения специалисты поделились с iReactor. В частности, военный эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков заявил, что мировому сообществу стоит приготовиться к длительной борьбе с орудующими в САР террористическими группировками. Однако в итоге победа над боевиками обязательно будет одержана.

Эксперт отметил, что мир видел раньше и более сильные формирования, что в конце концов прекращали свое существование. Сейчас сирийские радикалы – это набор разношерстных группировок, действующих по указке иностранных государств. Аналитик уверен, что единственным серьезным препятствием в борьбе с боевиками могут стать их «покровители». В частности, речь идет о США.

«Поэтому международное сообщество должно обеспечить гарантии тем группировкам, которые способны на мирные переговоры и разоружение, а также невмешательство в ситуацию со стороны незаконно присутствующих в Сирии сторон. Это будет залогом мирного исхода сирийского конфликта», – отметил военный эксперт.

Публицист, политолог, руководитель АНО «Евразийский Институт Молодежных Инициатив» Дмитрий Захаров заявляет, что мировое сообщество, при условии его искренней заинтересованности в избавлении от террористов, должно прекратить содействовать боевикам. Специалист уверен, что территория САР должна быть зачищена от бандформирований. Все иностранные армии, кроме находящихся в Сирии по приглашению Дамаска ВС РФ и Ирана, должны покинуть государство, настаивает Захаров.

Напомним, 9 октября Анкара начала в САР антитеррористическую операцию «Источник мира», направленную на борьбу с курдскими бандформированиями. Турция хотела освободить местных жителей из-под гнета террористов, а также создать приграничную зону безопасности для беспрепятственного возвращения беженцев на родину.

Боевые действия были прекращены 22 октября после подписания меморандума российским и турецким лидерами Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. По условиям дипломатического документа, в САР направилась военная полиция РФ для оказания поддержки сирийской правительственной армии в выводе остатков сил боевиков с территории зоны безопасности, а также для поддержания порядка и осуществления контроля над прилегающими к указанным землям регионами.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт