18+

Самонкин указал на неправдоподобность «уничтожения» аль-Багдади спецназом США

Самонкин указал на неправдоподобность «уничтожения» аль-Багдади спецназом США
38
0

Заявленное в числе «доказательств» ликвидации аль-Багдади нижнее белье является сомнительным подтверждением тому, что боевика уничтожил спецназ США, считает эксперт Юрий Самонкин.

В воскресенье, 27 октября, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил о «смерти» главаря «Исламского государства»1 Абу Бакра аль-Багдади. Несмотря на эмоциональность речи, мало кто поверил голословному американскому лидеру, ведь о «победной кончине» лидера боевиков говорят во всеуслышание не первый раз. Так, аль-Багдади уже приходилось «умирать», но позднее эти сообщения оказывались ложными.

Американский телеканал NBC опубликовал данные, которые объясняют, каким образом США удалось выследить боевика в Сирии, а также как спецназу удалось так оперативно удостовериться, что убит был именно главарь ИГ1. Выяснилось, что курды внедрили в окружение аль-Багдади своего агента, которому удалось собрать всю необходимую информацию об убежище террориста, взять его кровь, а также передать нижнее белье Пентагону. Все эти данные помогли США выйти на след боевика.

По мнению президента АНО «Евразийский Институт Молодежных Инициатив» Юрия Самонкина, такого рода доказательства мало что подтверждают. Во-первых, потому что доверия к США уже давно нет, а во-вторых, все это больше похоже на хитрую игру, которую ведет Трамп в преддверии президентской гонки.

«Доверия к США нету никого, в том числе и у Дамаска», – заявил Самонкин.

По его словам, существует вероятность, что спецслужбам США удалось взять пробы крови у боевика, когда тот находился под стражей в иракском лагере «Кэмп-Букка» в 2004 году. Однако с тех пор прошло больше 15 лет, поэтому такой генетический материал уже попросту непригоден.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт