18+

В Крыму нашли способ избавиться от ненужной потери воды

В Крыму нашли способ избавиться от ненужной потери воды
Фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко
6432
0

Северо-Крымский канал с 2020 года начнет использоваться исключительно для подачи воды на нужды аграриев. С таким заявлением в интервью РИА Новости Крым выступил заместитель директора Нижнегорского филиала «Крыммелиоводхоза» Андрей Спасенов.

Руководство республики планирует в следующем году начать подавать воду потребителям прямиком из водозаборов по трубам. При этом открытый способ доставки ресурсов, подразумевающий их сброс в Северо-Крымский канал, больше применяться не будет. Причина данного решения кроется в том, что при таком способе поставки порядка 30% жидкости исчезает под воздействием внешних факторов, в том числе не последнюю роль играет испарение.

«При полной работе водозаборов они смогут давать порядка 200 тысяч кубометров в сутки», – подчеркнул Спасенов.

Та же вода, что будет находиться в Северо-Крымском канале, станет предназначаться исключительно для представителей аграрного сектора. Таким образом, на восток полуострова начнет поступать больше воды.

После того как жители Крыма на всенародном референдуме проголосовали за присоединение республики к России, Киев перекрыл подачу воды из Днепра. В связи с этим перед руководством полуострова возникла проблема нехватки ресурсов. За прошедшие пять лет в этом направлении было предпринято немало действий, которые положительно сказались на ситуации. Не так давно поступило предложение провести реконструкцию рек и временных водотоков в каскады прудов и водохранилищ. Благодаря этому появится возможность собирать дождевую воду, а затем грамотно использовать ее для нужд людей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт