18+

Баранец обвинил США в попытках одурачить мировое сообщество «убийством» аль-Багдади

Баранец обвинил США в попытках одурачить мировое сообщество «убийством» аль-Багдади
Фото: Федеральное агентство новостей - Равид Гор
149
0

Очередные подробности «ликвидации» предводителя «Исламского государства»1 Абу Бакра аль-Багдади раскрыли курдские боевики из «Сирийских демократических сил» (SDF). Полковник в отставке и военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец считает, что эта история не вызывает доверия и крайне политизирована.

Как сообщает издание Nation News, источники среди курдских радикалов установили, что аль-Багдади скрывался в сирийской провинции Идлиб с весны этого года. С тех пор спецслужбы боевиков искали его там. Отмечается, что после обнаружения террориста один из агентов сумел раздобыть его нижнее белье для проведения теста ДНК.

Руководство курдских формирований подчеркивает, что разведку вели именно их силы, а не американские, как утверждает президент США Дональд Трамп. Об «убийстве» аль-Багдади он объявил 27 октября, заявив, что в спецоперации применялись спецназ и вертолеты. За помощь в проведении миссии он поблагодарил Россию. В ответ на это Минобороны РФ отметило, что не фиксировало американской авиации в Идлибе, поставив под сомнение сообщение Вашингтона.

Как полагает Виктор Баранец, история с ликвидацией главы боевиков ИГ1 превратилась в грязную игру. Сначала Трамп благодарит Россию и другие страны, потом в дело включаются курдские боевики, которые берут на себя часть славы. Кроме того, у эксперта вызывает вопрос идентификация изуродованного взрывом «пояса шахида» тела террориста.

«Мне кажется, что сейчас это запущенная утка с большой примесью политической дряни. Для того чтобы идентифицировать, нужно иметь сравнительный анализ ДНК. А где у американцев есть ДНК? Если у них есть ДНК аль-Багдади с тех времен, когда он обучался в школе ЦРУ, и у него есть карточка, тогда покажите данные с этих карточек и не дурачьте мозги мировому сообществу», – заметил Баранец.

Чтобы решить этот вопрос, военный аналитик предлагает создать международную комиссию и не отдавать расследование в руки США.

Как ранее рассказал политолог Армен Гаспарян, все доводы, которые приводят США для доказательства убийства аль-Багдади, выглядят неубедительно. Произошедшую операцию он назвал имитацией ликвидации.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт