18+

Турция незаконно вооружает террористов ПНС, угрожая безопасности всего Средиземноморья

Турция незаконно вооружает террористов ПНС, угрожая безопасности всего Средиземноморья
Фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов
155
0

Уничтожение бронемашины BMC Vuran на юге Триполи в очередной раз подтверждает тот факт, что Турция тайно поставляет вооружения террористам Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. К чему приведет поддержка боевиков страной-членом военного союза НАТО рассказал политолог Владимир Шаповалов.

В Ливии действует эмбарго ООН, в обход которого ПНС продолжает получать военную поддержку, сообщает ФАН. Ранее Arabi Today опубликовало видео допроса полевого командира группировки «Фурсан Джанзур», которого взяла в плен Ливийская национальная армия (ЛНА). Боевик рассказал, что ПНС получает от Турции не только оружие, но и снаряжение, бронемашины. На стороне Правительства национального согласия также сражаются боевики-джихадисты из Сирии.

Telegram-канал Directorate4 опубликовал фото уничтоженной на юге Триполи бронемашины BMC Vuran, которая была поставлена Турцией террористам ПНС.

Турция незаконно вооружает террористов ПНС, угрожая безопасности всего Средиземноморья

Источник фото: Telegram / Prt Scr / Directorate 4

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что поставки оружия для Правительства национального согласия из Турции лишь усиливают вооруженный конфликт в стране.

«Следствием этого становится гибель мирных жителей и пролонгация вооруженного противостояния на неопределенное время», – считает политолог.

Развитие террористических ячеек в Ливии может привести к дестабилизации в целом регионе и за его пределами.

«Наконец, это негативным образом скажется на всем Средиземноморье, в том числе на миграционных вопросах, и повлияет на происходящее в Европе», – считает Шаповалов.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин полагает, что между Анкарой и ПНС подписываются различные документы, которые не обнародуются. Так, в Триполи доставляются военные советники или наемники, которые выступают в качестве поддержки ПНС.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт