18+

Воруя нефть у Сирии, США пытаются затормозить развитие страны

Воруя нефть у Сирии, США пытаются затормозить развитие страны
90
0

Политолог и эксперт по государствам Ближнего Востока Маис Курбанов прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о том, что нефть – главная цель Вашингтона в Сирии. Он уверен, что Белый дом сделает все, чтобы помешать укреплению САР.

Специалист отметил, что у Сирии есть все шансы стать одним из наиболее влиятельных и крепких государств на Ближнем Востоке. Для этого Дамаску нужны нефтяные источники, которые сейчас оккупировали курдские бандформирования и солдаты Соединенных Штатов, якобы держащие их под «охраной» от боевиков ИГ1 (запрещена в РФ).

Курбанов отметил, что у САР в качестве отличного примера развития арабского государства есть Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Дамаск может пойти по тому же пути, обратившись за помощью к Ирану, РФ. В таком случае Вашингтон потеряет свое влияние на Ближнем Востоке окончательно, считает политолог.

Он уверен, что официальный Дамаск точно не пойдет на соглашение с Белым домом, поскольку США не только воруют нефть, но и пытаются свергнуть действующего главу государства Башара Асада. Им выгодно ослабить Сирию для удержания собственных позиций в регионе, но в итоге США придется смириться с поражением и отступить, заявил Курбанов в беседе с «ПолитЭкспертом».

Напомним, что теневой бизнес США ведут в САР с 2017 года при помощи своих сообщников в курдских бандформированиях. Вашингтон пособничает преступникам, помогая им сбывать контрабандную нефть в Ираке.

Ранее была обнародована видеозапись, на которой американские машины вывозят «черное золото» с месторождений в Дейр-эз-Зоре. Пользователи соцсетей смогли увидеть то, как США «охраняют» нефтяные источники в САР.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт