18+

Политолог обвинил США в попытке затормозить развитие Сирии за счет воровства нефти

Политолог обвинил США в попытке затормозить развитие Сирии за счет воровства нефти
Фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский
426
0

Президент США Дональд Трамп во время своего обращения к населению страны 27 октября заявил, что Вашингтон в качестве своей основной цели в Сирии видит именно нефть. Эксперт по странам Ближнего Востока Маис Курбанов уверен, что американцы попросту не желают давать САР окрепнуть и самой распоряжаться своими богатствами.

В интервью «ПолитЭксперту» он заметил, что США волнует не только сирийская нефть, но и нежелание соглашаться с проигрышем. Сырье стало лишь предлогом перед мировым сообществом. При этом про бывших союзников в лице курдских боевиков они уже забыли.

Курбанов полагает, что США не хочет видеть Сирию сильным государством. Если вернуть Дамаску контроль над нефтью, он будет одной из наиболее крепких держав на Ближнем Востоке

«Они арабы, и у них есть прекрасные примеры, такие как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Сирийцы увидят, что арабы – свободная нация, которая сама распоряжается своими природными ресурсами. Жители САР, естественно, захотят такой же путь, и тогда они обратятся за помощью к Ирану, России. В конечном счете американцы потеряют свой контроль над Ближним Востоком, который они сейчас имеют», – сообщил политолог, подчеркнув, что это неизбежный исход.

Он заметил, что политика Сирии в будущем будет идти рядом с Россией и Ираном, в то время как путь США давно ясен. На сделку с Вашингтоном Дамаск не пойдет.

«США воровали нефть не только в Сирии, они и в Ираке так делали. Пока война идет, они будут пользоваться моментом. Бизнес есть бизнес, а политика – политикой», – рассказал Курбанов.

Эксперт подчеркнул, что, несмотря на это, для американцев, прежде всего, важна геополитика, которую они выстраивали долгие годы. США не готовы проиграть Сирии, чтобы потерять лицо перед мировым сообществом. Поэтому они готовы идти на все.

О том, что США грабят Сирию с помощью марионеток в виде курдских оккупантов, известно с 2017 года. Тогда вооруженные формирования в ходе гражданской войны в САР, сговорившись с боевиками из ИГ1 (запрещена в РФ), захватили земли к востоку от Евфрата и начали заниматься добычей нефти, попутно терроризируя местное суннитское население. Сбывают сырье боевики контрабандой с помощью американцев, переправляя его в соседний Ирак.

При этом США пытаются безуспешно скрывать свои намерения. Накануне незаконную деятельность американцев вскрыли журналисты. В отместку солдаты перевернули их автомобиль при помощи БТР.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Букаткин

Комментарии
ПолитЭксперт