18+

В ООН не подтвердили ликвидацию главы ИГИЛ спецназом США

В ООН не подтвердили ликвидацию главы ИГИЛ спецназом США
Фото: UN Photo - Cia Pak
410
0

Координатор мониторинговой группы ООН Эдмунд Вальтер Фиттон-Браун сообщил, что организация пока не в состоянии подтвердить заявление Вашингтона о «ликвидации» предводителя «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) Абу Бакра аль-Багдади в Сирии. Об этом пишет РИА Новости.

Координатор подчеркнул, что все данные о смерти террориста сводятся только к словам представителей США. При этом американцы, по его мнению, настроены очень уверенно, что дает повод серьезно отнестись к их позиции. Он заверил, что ООН продолжит тесно работать с Вашингтоном для получения подтверждения как можно быстрее.

Об «убийстве» террориста в воскресенье заявил в Twitter президент США Дональд Трамп. В доказательство он опубликовал фотографию того, как он наблюдает за «ликвидацией» боевика. При этом никаких улик, кроме слов, он не привел.

По информации из Вашингтона, операция прошла в Сирии в субботу. Для ее проведения использовался спецназ и вертолеты. Сам террорист активировал «пояс шахида», из-за чего его завалило вместе с детьми в тоннеле. По словам Трампа, военные тут же на месте провели тест ДНК и подтвердили, что тело принадлежит аль-Багдади.

При этом в российском Минобороны усомнились в представленных доводах, отметив, что не открывали воздушное пространство для США в этой зоне. Также в ведомстве заметили, что эта «смерть» ни на что не повлияет.

На текущий момент существует уже три версии того, как американцы нашли террориста. Все они расходятся. При этом Вашингтон не устает повторять, что ликвидировал боевика «номер один».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт