18+

Хазин рассказал о беспомощности американских финансистов

Хазин рассказал о беспомощности американских финансистов
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
5882
0

Лондон в последнее время стал центром негативного отношения к будущему мировой финансовой системы. Примечательно и то, что «движение за спасение глобальной финансовой системы» возглавил именно Банк Англии.

Экс-руководитель одного из наиболее старых центробанков мира Мервин Кинг, принимая участие в симпозиуме МВФ, выступил с довольно неожиданным заявлением. По его мнению, Вашингтон может столкнуться с «финансовым армагеддоном» в том случае, если у Федерального резерва не окажется возможностей, чтобы исправить ситуацию, аналогичную «кризису токсичных ипотечных долгов», который был в 2008-2009 годах. Более того, такой экономический или финансовый спад в состоянии нанести сокрушительный удар по легитимности демократической рыночной системы.

«Придерживаясь новой официально одобренной теории денежно-кредитной политики и делая вид, что мы сделали банковскую систему безопасной, мы, словно сомнамбулы, идем к этому кризису», – говорил Кинг.

Хазин рассказал о беспомощности американских финансистов

Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Экономист Михаил Хазин на страницах портала Aurora.network обратил внимание на то, что последствия, о которых рассказал бывший глава Банка Англии, для многих специалистов были очевидными еще в начале 80-х годов. В тот период стали активно использовать концепцию стимулирования спроса посредством эмиссии и рефинансирования частного долга за счет снижения ставки кредита. Как итог, она упала до нуля.

«А если серьезно, то сегодня констатировать факт того, что система более нежизнеспособна, как минимум наивно. Это уже и так все поняли», – подчеркнул эксперт.

Проблема США в данном случае кроется в том, что местные аналитики не способны в полной мере описать данный кризис. Так сложилось, что их профессиональный лексикон даже не имеет соответствующих терминов, а значит и найти выход из ситуации им не под силу.

Ранее сообщалось, что снижение ключевой ставки Центробанка может привести к улучшению благосостояния россиян. Сегодня этот показатель составляет 6,5%, однако он еще может меняться в меньшую сторону.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт