18+

Сирийский политолог заявил о содержании главы ИГ на территории НАТО в САР до «убийства»

Сирийский политолог заявил о содержании главы ИГ на территории НАТО в САР до «убийства»
Фото: Global Look Press - Chris Kleponis
260
0

Президент США Дональд Трамп в минувшее воскресенье заявил, что американский спецназ в субботу «ликвидировал» лидера «Исламского государства»1 Абу Бакра аль-Багдади в Сирии. Представитель движения САР «За мирные перемены» в РФ Али Салим Асад заметил, что глава группировки в это время находился на территории, подконтрольной НАТО.

Сразу после сообщения Трампа Минобороны РФ сделало заявление, в котором отмечается, что ничего не знает о прошедшей операции, так как не содействовало пролету авиации США в зону деэскалации Идлиб. Исходя из этого, ведомство сомневается в достоверности данных, предоставленных американской стороной.

Основатель и президент издательства «Библос консалтинг» Али Салим Асад в интервью «ПолитЭксперту» заявил, что в этом вопросе больше доверяет российскому ведомству. Трамп, по его словам, бегает за мифическими и только ему нужными победами. Он также обратил внимание на то, где находится аль-Багдади во время американской операции.

«Содержался этот человек на территории под контролем, можно так сказать, страны НАТО. Я думаю, например, ситуация с Усамой бен Ладеном подобна этой. Он был арестован и находился на какой-то военной базе, а когда понадобился США, сразу появились новости о покушении на бен Ладена и его убийстве, при том что он постоянно находился у американцев и их союзников под наблюдением», – заметил Али Салим Асад.

Он полагает, что своими «сенсационными заявлениями» американцы попросту хотят показать свое могущество и героизм спецназа. При этом Трамп пытается втянуть в эту историю Россию, благодаря ее за содействие в проведении операции. На деле же, по мнению эксперта, он желает показать, что США не причастны к содержанию аль-Багдади на подконтрольной территории НАТО.

1

Источник: Prt Scr youtube.com - BBC News - Русская служба

Кроме того, операция по ликвидации террориста не могла проходить без участия России, так как с ней необходимо согласовать действия и очистить небо. Иначе произошло бы столкновение в воздушном пространстве. Это лишний раз наталкивает на сомнения в реальности миссии.

«США бросают своих союзников, когда они становятся больше не нужны. Так, например, бен Ладен тоже был союзником США, а потом стал врагом. Все может быть», – заключил Али Салим Асад, подчеркнув, что Вашингтон пытается из всего извлечь максимум выгоды.

На текущий момент имеется уже три версии того, как американские спецслужбы обнаружили аль-Багдади. Все они расходятся друг с другом. При этом власти США продолжают настаивать на том, что террорист ликвидирован.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт