18+

США озвучили третью версию «обнаружения» аль-Багдади, она противоречит предыдущим

США озвучили третью версию «обнаружения» аль-Багдади, она противоречит предыдущим
Фото: wikipedia.org - PD
353
0

Агентство Reuters опубликовало очередную версию «обнаружения» главы «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) Абу Бакра аль-Багдади американскими спецслужбами. По данным СМИ, сдал один из его приближенных.

Информатором стал Исмаил аль-Этави. По его свидетельствам, лидер группировки периодически встречался со своими командирами. Переговоры велись в микроавтобусе, который был загружен овощами ради маскировки, сообщает Федеральное агентство новостей.

Это не единственная версия «выявления» местоположения аль-Багдади. Первой легендой стало сообщение Трампа, который заявил, что для получения информации спецслужбы целый месяц вели агентурную работу. По второй версии, которая появилась в СМИ, главного боевика сдала его жена во время допроса.

Все три версии расходятся. При этом власти США настаивают на том, что аль-Багдади мертв и произошло это в результате спецоперации, которая состоялась в минувшую субботу. Трамп после объявления о смерти террориста заверил, что была проведена некая экспертиза, которая точно подтвердила, что труп принадлежит именно главе ИГ1.

Множество экспертов ни с одной из версий не согласны и полагают, что Трамп пытается заработать политические очки перед выборами. Похожим образом поступил экс-президент страны Барак Обама, когда в 2011 году было объявлено о гибели Усамы бен Ладена.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт