18+

Журналисты «Медузы» и «Дождя» раскрыли правду о заказных русофобских «расследованиях»

Журналисты «Медузы» и «Дождя» раскрыли правду о заказных русофобских «расследованиях»
Фото: Федеральное агентство новостей
426
0

Некоторые СМИ в России освещают события в стране с точки зрения собственных интересов. Хотя они и называют себя «честными», в них присутствует цензура, заказы и публикуются вбросы.

Молодые и неопытные журналисты думают, что, работая на такие издания, они смогут рассказать о своей позиции и послужат на благо общества. Корреспонденты RT поговорили с рядовыми сотрудниками «оппозиционных» СМИ и выяснили, что не все так прекрасно, как кажется на первый взгляд.

«Медуза»

Офис редакции находится в Риге. Именно там журналисты работают над так называемыми свободными статьями, получая в месяц 2,3-3 тысячи евро. Однако мечты о демократии разбиваются о суровую реальность под названием цензура. Так, каждый выходящий материал авторы согласовывают с главным редактором Егором Колпаковым и гендиректором Галиной Тимченко. Работавший в «Медузе» Георгий рассказал, что согласование текстов происходит для того, чтобы коммерческие структуры не перестали финансировать проект.

Так, сегодня вышла статья о смерти Владимира Буковского, который обвинялся в педофилии, но в материале «Медузы» нет ни слова об этом. По всей видимости, автору материала не дали развернуться и одобрили только положительную часть текста, сообщает «Политика Сегодня».

«Дождь»

С телеканалом дела обстоят совсем плохо. Мало того, что за просмотр контента необходимо платить, так и зарплаты не выплачиваются вовремя. Светлана, собеседница RT, предупреждает, что работать придется за копейки и по 12 часов в сутки. В итоге получается, что приходят туда не совсем профессиональные сотрудники: качественное видео отсутствует, журналисты не проверяют информацию, ведущие не следят за речью. Все это превращается в цирк, и «Дождь» выглядит на медиаарене самым смешным клоуном. Так, в одном из интервью ведущий телеканала переубеждал собеседника, говорившего не самое приятное об «оппозиции».

Журналисты «Медузы» и «Дождя» раскрыли правду о заказных русофобских «расследованиях»

Источник: Youtube.com – Tелеканал Дождь Prt Scr

The New Times

Открывшееся на деньги Фонда поддержки свободы прессы издание всегда занималось цензурой. Это подтвердил и сотрудник СМИ Сергей. Евгения Альбац поддерживает критику противников бизнесменов, которые оплачивают работу The New Times. Если мало фактуры, то авторы издания не прочь использовать вбросы.

«Радио Свобода»

Издание является одним из старейших антироссийский СМИ, имеет статус иноагента. Редактор Евгения ясно дала понять, что трафик мало интересует руководство. Главная цель – выпускать ежедневно статью, направленную против России. Героями издания выступают оппозиционеры, именно поэтому для «Радио Свободы» важно найти «вменяемых сотрудников», которые смогут установить связи с региональной «оппозицией».

«Настоящее время»

Еще один иноагент, который по совместительству является филиалом «Радио Свободы», – «Настоящее время». Офис также находится в Праге, и пройти в него – сложная задача, так как действует строгий пропускной режим. Охрана позволяет себе обыскивать сотрудников. По словам Петра, который был рядовым журналистом, за подписанный контракт обещают материальные блага:

«Нормальная зарплата, соцпакет, все получают вид на жительство в Европе, а через десять лет — американский паспорт по упрощённой системе, потому что фактически ты являешься сотрудником Государственного департамента США», – рассказал Петр.

Получается, что живущие в Европе сотрудники издания пишут о реалиях России, хотя мало что в этом смыслят. Главная идея, которая должна прослеживаться во всех материалах, – жить в РФ плохо.

Итог

Если принципы для человека – пустой звук, и он стремится до наживы, то работа в таких изданиях – лучший выбор. За продажу собственного мнения журналист получит вид на жительство в Европе, деньги. Но если для автора важно все-таки рассказать собственное мнение, то антироссийские СМИ стоит обходить стороной.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт