18+

Военный аналитик сравнил «ликвидацию» аль-Багдади с «убийством» бен Ладена

Военный аналитик сравнил «ликвидацию» аль-Багдади с «убийством» бен Ладена
Фото: Pr Scr Telegram
161
0

Президент США Дональд Трамп накануне объявил о ликвидации американской армией лидера террористической организации «Исламского государства»1 (запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади. Военный эксперт Сергей Простаков считает, что это откровенная ложь, которую глава Белого дома использует для переизбрания на второй срок.

Операция по ликвидации аль-Багдади прошла Объединенным командованием специальных операций Пентагона. Ведомство опиралось на полученные разведданные. СМИ, ссылаясь на источники, отмечали, что террорист использовал пояс шахида.

Предполагается, что тело аль-Багдади захоронят в море, как это было с трупом лидера «Аль-Каиды»1 (запрещена в РФ) Усамы бен Ладена. Об этом заявил советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О'Брайен.

Тем не менее смерть лидера ИГ1 вызывает вопросы. Как ранее отмечало Федеральное агентство новостей, непонятно, зачем после смерти террориста были нанесены авиаудары, почему не было записано видеодоказательство и откуда известно о «поясе шахида».

По мотивам бен Ладена

Военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в интервью ФАН заявил, что почерк американцев в объявлении об убийстве командующего террористов схож. Об умерщвлении бен Ладена США тоже объявили за год до президентских выборов в стране.

«Дональду Трампу необходимо восстановить престиж США после вывода их войск с части территории Сирии, несмотря на то что это являлось исполнением предвыборного обещания самого президента», – заметил эксперт.

Он указал на то, что фигура аль-Багдади в США известна намного меньше, чем бен Ладена. Последний олицетворял собой безусловное зло, от которого все беды. На деле же «Аль-Каида» без него оказалась вполне жизнеспособной организацией. В случае с гипотетической смертью первого для мира мало что изменилось.

Трамп таким образом попросту избавился от «наследия» своих предшественников, которые могут быть причастны к образованию ИГ, заключил эксперт. Как ранее заметил директор общественно-политического движения «Новая Россия» Никита Исаев, США попросту могли инсценировать смерть аль-Багдади, чтобы вернуться в ближневосточную повестку.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт