18+

Военные РФ контролируют отвод курдских бандформирований от турецко-сирийской границы

Военные РФ контролируют отвод курдских бандформирований от турецко-сирийской границы
Фото: twitter.com - Prt Scr
103
0

Российская военная полиция помогает войскам Турции и Сирии контролировать вывод курдских бандформирований из 30-километровой зоны безопасности на границе САР, отмеченной в рамках проведения Анкарой операции «Источник мира» и подписания меморандума с Россией.

Военная полиция РФ, согласно меморандуму, заключенному между главой Турции Тайипом Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным, будет оказывать помощь в выводе курдских боевиков до вечера вторника, 29 октября. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на доклад начальника Центра примирения враждующих сторон генерал-майора Сергея Романенко.

Он отметил, что полиция РФ действует на сирийской территории за пределами зоны, где была проведена операция «Источник мира». После 18.00 вторника военные РФ, САР и Турции начнут совместное патрулирование на глубину до 10 километров от границы к востоку операции.

К этому времени все бандформирования должны покинуть указанную зону безопасности, а также Манбидж и Таль-Рифат.

Меморандум о взаимопонимании между Москвой и Анкарой был подписан 22 октября, после чего боевые действия Турции на границе прекратились, а курдским бандформированиям было дано время для отступления.

Анкара 9 октября заявила о начале операции против курдских террористов, которые захватили территории на границе Сирии и Турции, а также население, проживающие там. Боевики подвергли дискриминации и насилию арабов-суннитов. Были случаи, когда под предлогом борьбы с запрещенной в России организацией ИГИЛ1 курды убивали мирных граждан.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
ПолитЭксперт