18+

Президент Ирака усомнился в надежности США в качестве союзника

Президент Ирака усомнился в надежности США в качестве союзника
Фото: wikipedia.org - Robert D. Ward
1071
0

Президент Ирака Бархам Салех заявил, что сомневается в надежности США как союзника для стран Ближнего Востока.

В интервью порталу Axios он заявил, что Вашингтон, по мнению ряда союзников, вызывает обеспокоенность в вопросе надежности. Это связано с тем, что способность США удерживать свои позиции находится под большим вопросом.

Интервью Салеха прошло сразу после объявления решения лидера Соединенных Штатов Дональда Трампа о выводе американских войск с севера Сирии на фоне развернувшейся турецкой операции против союзных США курдских боевиков.

Глава Ирака полагает, что вывод армии может стать поводом для возрождения «Исламского государства»1 (запрещенная в России террористическая организация). Также он выразил обеспокоенность безопасностью курдского населения Сирии, проживающих в зоне вооруженного конфликта боевиков и турецкой армии. Сам Салех по происхождению является курдом и некогда возглавлял Иракский Курдистан.

Турция проводила антитеррористическую операцию на севере Сирии с 9 по 22 октября. Целью было – оттеснить силой курдских радикалов от своей границы на 30 километров. Позже Анкара и Москва подписали меморандум, который предполагает мирный вывод сил боевиков с этой территории и последующее создание зоны безопасности. Наблюдением за выполнением соглашения занимаются военная полиция РФ и войска Сирии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт