18+

Правительство РФ отказалось вводить «углеродный налог Чубайса»

Правительство РФ отказалось вводить «углеродный налог Чубайса»
Фото: inforeactor.ru - Жирнова Елена
376
0

Министерство экономического развития РФ исключило из законопроекта о государственном регулировании выбросов парниковых газов положения, предложенные Анатолием Чубайсом. Об этом сообщает РБК.

Решение правительства было основано на анализе заключений ряда ведомств: Министерства энергетики, Министерства промышленности и торговли, а также Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Специалисты считают, что в случае принятия углеродного налога пострадает инвестиционная активность бизнеса. Глава РСПП Александр Шохин предложил вместо этого распланировать схему учета выделяющихся вредных веществ.

Идея Чубайса заключалась в том, чтобы мотивировать сотрудников промышленных областей снижать количество выбросов с помощью введения соответствующего налога. При этом, согласно инициативе, ставки должны были быть минимальны. Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев отметил, что углеродный налог негативно отразится на российской экономике.

Ранее телеканал «360» сообщал, что предложенный Чубайсом налог был связан с присоединением РФ к Парижскому соглашению о климате. Эксперты считают, что инициатива не приведет к уменьшению вредных выбросов, поскольку в России нет условий для такого рода производства. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт