18+

Операция Эрдогана против курдских банд в Сирии принесет стабильность на Ближний Восток

Операция Эрдогана против курдских банд в Сирии принесет стабильность на Ближний Восток
Фото: flickr.com - @Kurdishstruggle
48
0

Планируемая Анкарой новая антитеррористическая операция в Сирии против курдских боевиков имеет как внешнюю, так и внутритурецкую подоплеку. Об этом заявил ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов.

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что новая антитеррористическая операция в САР начнется, если вооруженные группировки курдов не отойдут от приграничной зоны на 30 километров. Он добавил, что не намерен вести переговоры с террористами.

Востоковед отметил, что бандформирования курдов по-прежнему являются мощным фактором, который дестабилизирует весь Ближний Восток. Турецкий лидер не хочет их недооценивать, добавил он. По словам Образцова, у курдских боевиков нет авиации, танков и мало артиллерии, однако они имеют мощное оружие.

«Пока эти отряды присутствуют, мира для Сирии и Турции не будет», – уверен эксперт.

Образцов обратил внимание на то, что внешняя политика Эрдогана продолжает внутреннюю. Он отметил, что, судя по СМИ, не все политические силы Турции довольны отсрочкой, которую предоставили радикалам для ухода с приграничной территории. По словам эксперта, курдские бандфомирования не имеют лидера, а только полевых командиров, в связи с чем их действия становятся непредсказуемыми. Эрдоган понимает, что с ними бесполезно договариваться, поэтому готов пойти на жесткие и суровые действия, добавляет Образцов.

«Эрдогану в 2022 году предстоят выборы, к которым нужно подойти с хорошими позициями лидера. Если он сохранит опасность курдских боевиков у турецких границ, это всерьез отразится на его рейтингах», – рассказал эксперт.

Операция Эрдогана против курдских банд в Сирии принесет стабильность на Ближний Восток

Источник фото: flickr.com - @Kurdishstruggle

По мнению Образцова, Эрдоган решает сразу две проблемы одновременно. Он очищает сирийско-турецкую границу от курдских группировок, а также политически продвигает свое руководство страной, отметил он.

«Весь Ближний Восток заинтересован, чтобы проблема вооруженных курдских формирований была ликвидирована – по возможности, навсегда», – заключил эксперт.

Анкара прекратила контртеррористическую операцию в Сирии переговоров российского и турецкого лидеров Владимира Путина и Тайипа Эрдогана. Главы государств после длительного обсуждения заключили меморандум о взаимопонимании в САР. Также стороны согласовали совместное патрулирование зоны безопасности, которая должна быть зачищена от курдских боевиков.

Ранее военная полиция РФ прибыла в сирийский город Кобани. Об этом рассказал офицер военной полиции Михаил Елсуков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт