18+

Фейки Трампа о ликвидации аль-Багдади при участии России разбились о факты Минобороны РФ

Фейки Трампа о ликвидации аль-Багдади при участии России разбились о факты Минобороны РФ
Фото: Global Look Press - Chris Kleponis
1529
0

Заявления американского президента Дональда Трампа о якобы содействии России в уничтожении главаря запрещенного в РФ ИГИЛ1 Абу Бакра аль-Багдади в сирийском Идлибе голословны, как и сами слухи об уничтожении террориста, считает доцент Сергей Серегичев.

Трамп в прямом эфире поблагодарил Россию за участие в операции против лидера ИГ1 в сирийской провинции Идлиб. По словам главы США, РФ якобы открыла воздушное пространство для американских летательных аппаратов. Этот фейк был сразу же опровергнут российским оборонным ведомством.

«РФ не известно о содействии пролету американской авиации в воздушное пространство зоны деэскалации Идлиб», – отметили там.

В Минобороны России подчеркнули, что достоверной информации о проведении американской стороной операции нет и РФ никак ей не содействовала. В ведомстве требуют предоставить неопровержимые доказательства ликвидации аль-Багдади, который якобы находился в сирийском Идлибе, подконтрольном боевикам запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»1.

Фейки Трампа о ликвидации аль-Багдади при участии России разбились о факты Минобороны РФ

Источник фото: Prt Scr youtube.com - BBC News - Русская служба

«За последние дни никаких ударов с воздуха по зоне деэскалации Идлиб авиационными средствами США или международной коалиции не зафиксировано», – сообщили в ведомстве.

Постановка США не удалась

В интервью изданию «ПолитЭксперт» доцент Российского Государственного Гуманитарного Университета Сергей Серегичев призвал не верить голословным заявлениям США. Скорее всего, никого они не ликвидировали. Также нужно понимать, что аль-Багдади ни на что не влиял. Кроме должности «руководитель ИГИЛ»1 (запрещена на территории РФ), у него ничего нет.

«От его смерти ни холодно, ни жарко. Скорее, это американцы раскрутили его как реально важного руководителя, чтобы его можно было легко уничтожить и выдать это за крупный успех. Все-таки это не Усама бен Ладен. Американцы пытаются провести параллели между аль-Багдади и бен Ладеном. Но это все притянуто», – подчеркнул собеседник ПЭ.

Выступление Трампа в прямом эфире – это новость для внутреннего пользования, ведь решается вопрос об его импичменте. Президент США понимает это и демонстрирует, какой он замечательный лидер и главнокомандующий.

Фейки Трампа о ликвидации аль-Багдади при участии России разбились о факты Минобороны РФ

Источник фото: pixabay.com

«Аль-Багдади был символом, и на его идеи велись люди. Но надо понимать, что ИГИЛ как организация уже не существует. Она полностью уничтожена», – заявил Сергей Серегичев.

Так, уверен эксперт, американцы могли ликвидировать кого угодно, даже пастуха, и заявить о том, что это был Аль-Багдади. Это просто спектакль, который президент США срежиссировал в прямом эфире.

«Минобороны России не стали подыгрывать и ответили. Естественно, что Трамп не будет реагировать, потому что у него нет никаких доказательств убийства аль-Багдади», – считает доцент.

Слишком много «убийств» на одного главаря ИГ

Стоит сказать, что многие аналитики и эксперты сомневаются в достоверности слухов о ликвидации Абу Бакра аль-Багдади. США на протяжении нескольких лет периодически «убивают» террориста. К примеру, летом 2017 года сообщалось о его гибели в сирийском городе Ракка, но как выяснилось, тогда главарь боевиков просто сбежал. И это не единственный случай.

Фейки Трампа о ликвидации аль-Багдади при участии России разбились о факты Минобороны РФ

Источник фото: Global Look Press - Brian Cahn / ZUMAPRESS.com

 Востоковед Семен Багдасаров считает, что с помощью этой сплетни США пытаются набить себе цену на фоне реального противостояния Турции террористам в САР. Член Совфеда РФ Франц Клинцевич уверен, что заявление является частью предвыборной кампании американского лидера Дональда Трампа и аль-Багдади «воскреснет» сразу после выборов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт