18+

Перенджиев уличил американцев во лжи после слов Трампа о самоподрыве аль-Багдади

Перенджиев уличил американцев во лжи после слов Трампа о самоподрыве аль-Багдади
Фото: - Prt Scr youtube.com  /  BBC News - Русская служба

Александр Перенджиев усомнился в реальности заявлений США о ликвидации предводителя запрещенной в РФ группировки ИГИЛ*.

Ранее американский лидер Дональд Трамп официально объявил об успешно проведенной операции по ликвидации главаря запрещенного в России «Исламского государства»*. Он рассказал подробности случившегося. По словам Трампа, в ходе спецоперации были задействованы вертолеты и группа обученных военнослужащих. Они последние две недели вели наблюдение за террористом, узнавая о его перемещениях.

Помимо самого главаря, американские силы уничтожили его подручных и значительное число боевиков. Во время спецоперации аль-Багдади подорвал пояс смертника, отметил Трамп, заявив, что он «умер, как собака». После американский лидер заявил, что подтвердить личность убитого помог тест ДНК.

Вопросы без ответа

С этого момента возникает ряд вопросов, которые хочется задать Трампу. Он так уверенно сказал про тест ДНК, однако непонятно, даже если ситуация так и обстояла на самом деле, с чем Вашингтон сравнивал полученные биоматериалы? Они вряд ли имели образцы аль-Багдади, так как в Ираке у заключенных «Кэмп Букка», в то время как будущий главарь ИГ* отбывал наказание, не осуществляли забор ДНК. Это первый вопрос, который наводит на определенные размышления.

Помимо этого, Трамп так и не обнародовал фото или видео с места событий. Если аль-Багдади преследовали военнослужащие, то у них точно должны остаться записи с камер, крепящихся на шлеме. Также непонятно, что вообще делал в Идлибе главарь ИГИЛ? Как он туда попал, причем не один, а с членами семьи? Кажется, вопросов в данном деле больше, чем ответов.

Перенджиев уличил американцев во лжи после слов Трампа о самоподрыве аль-Багдади
Global Look Press / Brian Cahn / ZUMAPRESS.com

Источник фото: Global Look Press - Brian Cahn / ZUMAPRESS.com

Охота на Вервольфа

Ситуацию в эксклюзивном интервью «ПолитЭксперту» прокомментировал доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета общественной организации «Офицеры России» Александр Перенджиев. Он заявил, что Дональд Трамп хочет создать прецедент. Своим выступлением в прямом эфире он пытается придать этой новости достоверность.

«Уже было приведено достаточно аргументов в пользу того, что этого не произошло. Есть такой фильм, наш, российский, – «Охота на Вервольфа». Сюжет такой, что наша спецгруппа охотится на Гитлера, а возле него еще куча двойников, которые его прикрывают. В конечном итоге получается, что и тот, который, вроде, реальный Гитлер оказался двойником. У меня такое ощущение, что подобный голливудский сюжет нам разыгрывают США», – считает собеседник издания.

Весомым моментом могло бы стать предъявления тела аль-Багдади. Однако мало того, что боевик привел в действие пояс смертника, так по нему еще были осуществлены удары. В итоге, продолжает эксперт, от тела вряд ли что-то могло остаться. Все это сделано США для того, чтобы не предоставлять доказательства.

«Это и есть четкое доказательство того, что это все ложь. И откуда стало известно, что он себя взорвал? Там что, стоял кто-то и фиксировал со стороны американцев? Или кто-то побывал и установил. Тогда пусть представят документы. И я вам так скажу, такие люди себя не взрывают», – подытожил Перенджиев.

Перенджиев уличил американцев во лжи после слов Трампа о самоподрыве аль-Багдади
Федеральное агентство новостей /

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Подвешенное состояние

С этим не мог не согласиться эксперт по Ближнему Востоку Александр Вавилов. По его словам, Соединенные Штаты постоянно вводят в заблуждение мировое сообщество:

«Сто раз уже его убивали, здесь нужно сделать качественную генетическую экспертизу, как следует все проверить, убедиться в этом. Но пока до конца не будет точно определено, что аль-Багдади не стало, – это все, что называется, в подвешенном состоянии. Просто заявляли они об этом очень неоднократно, а потом все оказывалось фейком».

Напомним, Соединенные Штаты больше не вызывают доверия по данному вопросу, так как неоднократно говорили о ликвидации аль-Багдади, которая впоследствии оказывалась ложной. Теперь Вашингтону, как мальчику в одном из рассказов, никто не верит. США заявляли об убийстве главаря ИГИЛ в 2017, якобы произошедшем в Ракке. Однако после вполне живой террорист продолжил вести свою запрещенную деятельность.

Вполне возможно, Трамп пытается поднять себе рейтинг накануне президентских выборов и остаться на второй срок. Ясно одно – пока США не предоставили ни единого доказательства, подтверждающего гибель аль-Багдади.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru