18+

Россия не оказывала никакого содействия США в ходе «ликвидации» аль-Багдади – Минобороны РФ

Россия не оказывала никакого содействия США в ходе «ликвидации» аль-Багдади – Минобороны РФ
Фото: Федеральное агентство новостей
100
0

Представители Министерства обороны России сообщили, что не располагают подтверждениями того, что США ликвидировали главаря запрещенного в РФ «Исламского государства»1 Абу Бакра аль-Багдади.

В оборонном ведомстве подчеркнули, что достоверной информации о проведении американской стороной операции в сирийском Идлибе нет. Отмечается, что данные о смерти главаря террористической организации по-прежнему остаются неподтвержденными. Минобороны РФ настаивает на том, чтобы США предоставили неопровержимые доказательства ликвидации «генерала» ИГ1. Также было отмечено, что российская сторона никак не содействовала проведению этой операции.

«Спокойное пребывание аль-Багдади на территории, подконтрольной «ан-Нусре» (террористическая организация, запрещена в РФ. – Прим. ред.), заслуживает как минимум отдельных прямых доказательств», – подчеркнули в Минобороны России. 

Представители ведомства добавили, что очередная «смерть» главаря ИГИЛ1 никак не повлияет на обстановку в Идлибе. Мнения, что слухи о гибели аль-Багдади не соответствуют действительности, придерживаются многие аналитики и эксперты. Востоковед Семен Багдасаров считает, что Вашингтон прибег к распространению этой сплетни, чтобы затмить успех Турции в борьбе с курдскими террористами в Сирии.

Напомним, на севере САР с 9 по 22 октября проходила операция «Источник мира» против курдских боевиков и ИГИЛ. Анкара хотела создать зону безопасности на сирийско-турецкой границе и зачистить территории от террористов, вернув в регион стабильность.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт