18+

Теряющие статус сверхдержавы США в панике придумали «убийство» аль-Багдади

Теряющие статус сверхдержавы США в панике придумали «убийство» аль-Багдади
Фото: almasdarnews.com - Leith Fadel
3092
0

Американские военные заявили, что в субботу в ходе спецоперации на территории сирийской провинции Идлиб якобы ликвидировали главаря запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»1 Абу Бакра аль-Багдади.

Эксперты предпочитают не доверять словам Вашингтона, считая, что распространение фейка направлено на увеличение популярности лидера страны Дональда Трампа перед грядущими президентскими выборами. Вполне возможно, что террориста просто спрятали, так как он неоднократно был уличен в сотрудничестве с центральными американскими ведомствами. Федеральное агентство новостей нашло семь объективных причин не верить Соединенным Штатам.

Семь причин, почему это фейк

Первая причина – вертолеты, якобы направленные на спецзадание, не пролетели бы незамеченными. Провинция Идлиб – не самая малонаселенная территория Сирии, там живет несколько миллионов человек. Тем более недалеко от места проведения операции находятся турецкие военнослужащие, которые попросту бы ликвидировали часть техники. «Исламское государство»1 также вряд ли позволило бы так запросто уничтожить своего лидера.

По информации источника американского издания, террорист и обе его жены подорвали себя жилетами смертников. Эта информация также вызывает сомнения, так как лидер группировки вполне мог ретироваться согласно ранее подготовленному плану отхода. Информация о том, что опасный боевик сидел и ждал, пока его придут убивать, не вызывает доверия. Осведомленность США о самоподрыве тоже непонятна – они точно не могли видеть этого своими глазами.

Зачем США наносили авиаудар – еще один вопрос. Вполне можно было обойтись бомбами. Видео операции, которое является обязательным для спецслужб, тоже никуда не просочилось. Вполне возможно, его просто нет, потому что и вся операция – фальшивка. Вся история неправдоподобна – главарь «Исламского государства» является человеком США. Вполне возможно, что Вашингтон просто пытается оправдаться за последние провалы в Сирии и показать, что он еще на что-то способен.

Теряющие статус сверхдержавы США в панике придумали «убийство» аль-Багдади

Источник фото: pixabay.com

Надежда на американского дядю

Ситуацию в эксклюзивном интервью «ПолитЭксперту» прокомментировал эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов. Он считает, что в настоящий момент в Сирии развивается сценарий, совершенно противоречащий интересам США. Вашингтон предпринимает панические шаги для спасения своей репутации. Дело в том, что США предали курдских боевиков, поэтому партнеры, надеющиеся на «великого американского дядю», разочарованы.

«Скажем, чем отличаются украинские националисты от курдов? Они тоже, как курды, хотят себе некие новые привилегии, новую государственность. Они перессорились со всеми союзниками и хранят надежду только на американского дядю. А если он их бросит?» – говорит эксперт.

Он предположил, что сложившаяся ситуация может вызвать «принцип домино», в результате чего Соединенные Штаты потеряют связи с основными партнерами. Само собой, в предчувствии катастрофы Вашингтон истерично пытается что-то изменить. США надо показать свое влияние в Сирии и подорвать реализацию российско-турецких договоренностей.

«Вот эту ситуацию, когда они утратили влияние в сирийском регионе, они попытаются переломать. А уже под эти действия идут информационно-пропагандистские акции», – подытожил Соколов.

Теряющие статус сверхдержавы США в панике придумали «убийство» аль-Багдади

Источник фото: twitter.com - @CJTFOI

Напомним, США заявили о мнимой ликвидации главаря «Исламского государства», что делали раньше в 2017 году. Однако, аль-Багдади, видимо, бессмертен – после заверения Вашингтона в его ликвидации он оказывается живым. МИД РФ указал на тот факт, что США любит хвастаться своими достижениями в якобы устранении «Исламского государства», не предоставляя никаких доказательств. Даже сейчас нет ни одного факта, подтверждающего ликвидацию аль-Багдади.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт