18+

NI рассказал о не взлетевшем в воздух сверхзвуковом стратегическом бомбардировщике СССР

NI рассказал о не взлетевшем в воздух сверхзвуковом стратегическом бомбардировщике СССР
Фото: pxhere.com / CCO
2773
0

National Interest опубликовал материл о стратегическом сверхзвуковом бомбардировщике–амфибии СССР, которому так и не было суждено подняться в воздух, несмотря на амбициозность и привлекательные заявленные характеристики.

Советские разработчики начали работу над проектом М-70 в 1955 году. Будущий бомбардировщик был очень необычен даже для того времени – предполагалось, что новинка станет сверхзвуковой амфибией, переносящей ядерное оружие, ракеты и обычные бомбы. По информации американских журналистов, М-70 был бы способен не только выполнять ядерные удары, но и атаковать вражеские корабли, а также обнаруживать цели для советских подводных лодок.

Облик бомбардировщика

Предполагалось, что детище советских конструкторов сможет развивать скорость между 1 и 2 Маха и наносить удары с высоты 70 тысяч футов (порядка 21 километров). Но разработка так и не была завершена, а в память о самолете осталось только несколько фотографий модели.

По словам журналистов, М-70 был бы «изящным, обтекаемым, игольчатым самолетом с двумя двигателями на крыльях и еще двумя высоко на хвосте». Находясь на воде, он мог бы опираться на лыжи, выдвигающиеся из носовой части самолета, а также на крыло, которое располагалось бы под фюзеляжем.

Крест на амфибии

Экипаж бомбардировщика, который так и не построили, должен был состоять из трех человек. Кроме того, известно, что специально для М-70 планировалось создать танкерные подводные лодки, способные его заправить. Но разработки самолета и подводных лодок-заправщиков остановились. Руководство СССР пришло к выводу, что аэродинамические характеристики бомбардировщика-амфибии никогда не смогут сравниться с его наземными аналогами. Сыграло свою роль и создание межконтинентальных баллистических ракет, которые были куда быстрее самого совершенного летательного аппарата.

История помнит много достаточно интересных проектов, которые так и не были реализованы. Как сообщалось ранее, сотрудники NI также интересовались и российским «поездом-призраком», который должен был бы стать эффективным оружием стратегического сдерживания.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт