18+

США используют фирмы-посредники для контрабанды нефти САР при содействии курдских боевиков

США используют фирмы-посредники для контрабанды нефти САР при содействии курдских боевиков
Фото: Федеральное агентство новостей
117
0

США воруют сирийскую нефть при помощи курдских банд по схеме, «обкатанной» еще в Ираке при участии вице-президента США Дика Чейни и компании Halliburton. Об этом заявил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Накануне глава Пентагона Марк Эспер объявил, что США не будут выводить военных с некоторых территорий Сирии якобы для охраны нефтяных полей от боевиков ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ). На это официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков подчеркнул, что США занимаются государственным бандитизмом, нелегально добывая и отправляя в другие страны сирийскую нефть при поддержке курдских радикалов.

Для контрабанды сырья Вашингтон использует схему, согласно которой сначала топливо выкачивается специальным оборудованием, которое предоставили западные организации в обход американских санкций. После этого наполненные бензовозы под охраной военных США и ЧВК следуют в другие страны.

Юшков отметил, что подобную схему контрабанды Соединенные Штаты «обкатали» еще в Ираке, когда американским вице-президентом был Дик Чейни. Для этого использовалась Blackwater, тесно связанная с нефтесервисной компанией Halliburton.

«Что касается нарушения своих же собственных санкций, то здесь используется система запутывания следов через кучу фирм-посредников», – добавил Юшков.

По его словам, официальный производитель оборудования продает его одной компании, которая передает его третьей, благодаря чему теряется след. Таким образом, в САР техника попадает уже со вторичного рынка. 

Пока американцы и джихадисты обеспечивали безопасность на маршрутах контрабанды, курдские радикалы занимались вопросами добычи, переработки и контрабанды нефти

Источник фото: Prt Scr youtube.com 

Роль курдов и ИГИЛ в контрабанде нефти

Кадры, предоставленные космической разведкой Минобороны РФ, подтверждают, что теневой бизнес в Сирии появился еще во времена ИГИЛ. После того как курдские террористы заняли земли САР с нефтяными месторождениями, они не только получили поддержку американской стороны, но и стали сотрудничать с террористами. Так, члены ИГИЛ стали охранять сирийские ресурсы вместе с американцами. Большая часть нелегальной нефти переправлялась в Ирак, где работали американские компании. Там контрабандное сырье смешивалось с тем, что добыли легально, а затем поступало на международный рынок, рассказал эксперт.

«После того как контрабандная нефть смешивается с добытой официально, концов уже не сыщешь», – пояснил Юшков.

США используют фирмы-посредники для контрабанды нефти САР при содействии курдских боевиков

Источник фото: Минобороны РФ

По словам эксперта, схема США – «откровенная контрабанда», потому что правительство САР не давало никакого разрешения на подобные действия. Юшков рассказал, что некоторая часть сырья перерабатывается на мобильных станциях, похожих на «самогонные аппараты» на грузовиках, а затем реализуется на местном рынке, служа в качестве заправки военной техники.

По данным Минобороны РФ, выручка США с контрабанды сирийской нефти составляет 30 миллионов долларов. Часть этих средств возвращается в САР в качестве оружия для бандформирований. Получается, что курдские боевики и террористы ИГИЛ под эгидой США разоряют жителей Сирии.

В заключение Юшков добавил, что прежде всего в Сирии необходимо не просто прекратить нелегальную добычу нефти, но передать контроль над месторождениями Дамаску. Это может значительно улучшить экономику САР.

Ранее сообщалось, что США, прикрываясь благородными целями, «доят» нефтяные сирийские поля при помощи курдских группировок. Так считает депутат Госдумы Константин Затулин.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт