18+

National Interest рассказал о сомнениях в эффективности американских авианосцев

National Interest рассказал о сомнениях в эффективности американских авианосцев
Фото: wikipedia.org / CCO
1618
0

Американское издание National Interest опубликовало обширный материал, посвященный будущему американских авианосцев. По мнению авторов статьи, из-за постоянного развития вооружений суперперевозчики стали слишком уязвимы.

Судя по словам заокеанского журналиста, применение в полномасштабной войне гордости США, авианосных крейсеров, вызывает слишком много сомнений. Дело в том, что радиус эффективного применения суперперевозчиков достаточно невелик и ограничен дальностью полета базирующихся на его борту самолетов. В то же время приближение к береговой линии предполагаемого противника очень опасно для такой крупной и желанной цели, как авианосец.

Ракетная угроза

Также стоит учитывать, что вооружение противника, в частности России, не стоит на месте. Военные РФ на данный момент обладают достаточно обширным набором средств для поражения вражеского авианесущего крейсера, а наибольшее беспокойство, по мнению автора статьи, вызывают гиперзвуковые российские ракеты «Циркон».

Но на «Цирконах» все не заканчивается. Также российский ВМФ может использовать Р-700 «Гранит», которыми вооружены шесть субмарин типа «Антей». По мнению экспертов, данные подлодки также очень опасны для суперперевозчиков, так как способны произвести относительно малозаметный пуск с большой дистанции. Кроме того, могут поставить крест на существовании авианосца и боеприпасы «Калибр», ведь они представляют собой очень «сложную цель» для защитных систем американских кораблей.

Два решения

Учитывая все вышеозвученные факторы, заокеанский специалист приходит к выводу, что с учетом новых возможностей потенциального противника морскую доктрину США необходимо адаптировать под современные реалии. Решить вопрос можно двумя способами: либо начать базировать на суперперевозчиках БПЛА с огромным радиусом действия, что позволило бы использовать авианосцы на большой дистанции, либо лишить авианосные крейсеры роли «первой скрипки» в «оркестре» ВМФ США.

Особенно это актуально на фоне новостей о российской «сфере безопасности», создаваемой у границ РФ. Попавшие в нее корабли НАТО в любом случае будут наказаны за опрометчивость, но все-же предпочтительнее, если это будут не имеющие по шесть тысяч человек на борту авианосцы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт