18+

National Interest сообщил о планах России по созданию сдерживающего оружия

National Interest сообщил о планах России по созданию сдерживающего оружия
Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CCO
5257
0

Американский портал National Interest опубликовал материал, посвященный российскому проекту создания нового поезда-носителя ядерного оружия. Основным преимуществом данной системы является скрытность и «сдерживающий фактор».

Во времена холодной войны мир много раз приближался к началу атомной войны, но роковой ядерный удар так и не был нанесен ни Соединенными Штатами, ни Советским Союзом. Это произошло во многом благодаря появлению «оружия сдерживания». Наиболее эффективным его представителем можно считать вооруженные ядерными ракетами подводные лодки, которые нанесли бы ответный удар даже в том случае, если вражеское государство было бы полностью уничтожено превентивной атакой.

Советский опыт

Своеобразным аналогом переносящих ядерные заряды субмарин должен был стать поезд-призрак. Этот проект был реализован в СССР, и самый вооруженный в мире поезд действительно какое-то время курсировал по России, пока не был снят с вооружения в 2005 году. Советский 15П961 «Мо́лодец» обладал огромным количеством недостатков, поэтому его решено было отправить на покой. Обслуживание поезда-призрака было очень дорогостоящим, ракеты слишком тяжелыми, а запуски он мог производить только со специализированных площадок.

Российский наследник

Но в 2013 году в России были возобновлены работы над новым «Боевым железнодорожным ракетным комплексом». Новый БЖРК получил название «Баргузин» и был оснащен куда более легкой ракетой RS-24 «Ярс». Их на поезде можно было разместить шесть вместо трех, и, согласно предположению американского издания, «Ярс» способен развивать скорость в двадцать раз превышающую скорость звука и выполнять маневры уклонения. Кроме того, новый «призрак» мог произвести пуск ракеты на любой ЖД ветке.

Судьба и этого поезда сложилась не лучшим образом. В 2017 году было принято решение отказаться от него, так как на этот момент подобная система уже серьезно устарела, а некоторые ее минусы оказались неисправимы. Но нельзя сказать, что, прекратив работы над поездами-призраками, Россия потеряла какое-либо преимущество. Отечественный ВПК постоянно создает новые образцы вооружения, позволяющего российской армии сохранять высокую эффективность. В качестве примера можно привести модернизированный крейсер «Адмирал Нахимов» который заокеанские СМИ назвали самым опасным кораблем РФ. Планируется, что он поступит на вооружение ВМФ в 2021 году.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт