18+

Специалист объяснил, как курдские боевики вместе с США крадут у Сирии нефть

Специалист объяснил, как курдские боевики вместе с США крадут у Сирии нефть
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
483
0

Минобороны РФ рассказало о том, что США при поддержке курдских формирований занимаются разграблением сирийских нефтяных богатств. Военный эксперт Борис Рожин заявил, что подобное положение дел не затянется надолго.

Российское военное ведомство опубликовало спутниковые фотографии, доказывающие факт незаконной добычи полезных ресурсов на оккупированных курдскими формированиями территориях в Сирии. Минобороны РФ установило, что сырье транспортируется в другие страны нефтевозами компании «Сэдкаб». При появлении угрозы каравану Вашингтон активизирует спецоперации и авиацию. По данным ведомства, Соединенные Штаты получают ежемесячно от этого нелегального бизнеса доходы порядка 30 миллионов долларов. В то же время в отношении официального Дамаска действуют американские санкции, наложенные на продажу нефти.

Корреспонденты журнала «Слово и Дело» связались по этому поводу с главным редактором информационно-аналитического центра «Кассад», военным экспертом Борисом Рожиным. Аналитик заявил, что деятельность американцев в Сирии направлена на эскалацию энергетического кризиса. Для этого они контролируют нефтяные поля Сирийской Арабской Республики и препятствуют ввозу сырья в САР извне. Еще недавно на нефти, добытой там, наживалось запрещенное в РФ «Исламское государство»1, а теперь это делает Вашингтон и его местные союзники.

Помимо этого, американцы следуют путем двойных стандартов. Это можно увидеть в ситуации с разграблением сирийских полезных ископаемых. США наживаются на продаже нелегальной нефти Сирии, на которую они сами же наложили санкции, касающиеся сбыта сырья. Соединенные Штаты считают, что вправе поступать так, но такое положение дел надолго не затянется, так как Вашингтон стремительно теряет свое мировое лидерство, в том числе на Ближнем Востоке.

«Я думаю, что они будут выдавлены и из этого района, то есть процесс грабежа сирийской нефти не затянется надолго», – резюмировал Рожин.

Ранее глава исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов прокомментировал призывы Трампа к курдским бандформированиям по поводу оккупации нефтяных источников. Он назвал эти действия откровенным грабежом.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт