18+

Малькевич связал арест Бутиной в США с «охотой на ведьм версии 2.0»

Малькевич связал арест Бутиной в США с «охотой на ведьм версии 2.0»
Фото: Федеральное агентство новостей - Герман Парло
612
0

Гражданка РФ Мария Бутина, которая отбывала в США наказание за якобы работу в качестве иностранного агента без регистрации, вернулась в Россию. Корреспонденты Федерального агентства новостей пообщались по этому поводу с главой Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александром Малькевичем.

Журналисты отметили, что общественные и государственные российские организации оказали давление, благодаря которому возвращение Бутиной на родину стало возможным. Особую роль в этом сыграл ФЗНЦ. Фонд одним из первых стал собирать деньги на долги перед адвокатами, которые составили более 50 миллионов рублей. Вслед за ФЗНЦ подобной деятельностью стали заниматься как частные лица, так и организации. Вместе им удалось погасить большую часть долга.

Собеседник издания отметил, что огромную помощь также оказали российские средства массовой информации, Общественная палата России и МИД РФ, чью помощь невозможно переоценить. По словам Малькевича, уже в самой Америке начинаются разбирательство по поводу того, как вообще стал возможен арест Бутиной.

Малькевич связал арест Бутиной в США с «охотой на ведьм версии 2.0»

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Когда россиянка вернулась домой, она призналась, что не ожидала, что ее арестуют в Соединенных Штатах, так как считала, что в Америке должно быть верховенство закона и права. Малькевич отметил, что по такой схеме, как задержали Бутину, в России можно сотни американцев пересажать. Обвинения были надуманы, так как она общалась с представителями американской политики в образовательных целях. Помимо этого, глава ФЗНЦ связал эту ситуацию с общей антироссийской истерией в США.

«Это «охота на ведьм версии 2.0» – история опять повторяется. Были ведь времена маккартизма, когда людей за подозрение в связях с Советским Союзом кидали в тюрьмы и подводили под расстрелы. А если подозрения были небольшими, то люди теряли работу и/или были вынуждены уехать из Штатов. Самый яркий пример подобного «остракизма» – это Чарли Чаплин, которого обвинили в сочувствии к коммунистам», – заявил собеседник издания.

Малькевич в то же время выразил надежду, что в правоохранительной системе Соединенных Штатов тоже есть порядочные люди, которые «дадут по ушам» тем, кто занимается нагнетанием антироссийской истерии. Однако сейчас таких личностей глава ФЗНЦ не наблюдает. Общественник отметил, что Бутина всегда была ярким активистом, и он бы предложил ей баллотироваться в Общественную палату Российской Федерации от Общественной палаты Алтайского края, где она раньше работала. Однако собеседник издания подчеркнул, что сейчас Бутиной лучше отдохнуть после всего того, что случилось с ней в США.

«Думаю, сейчас девушке нужен только отдых и покой. Я с ужасом представляю себе, как ее будут рвать на части журналисты, терзать на федеральных каналах – не думаю, что это все правильно. С человеком, испытавшем то, что выпало на ее долю, нужно обращаться предельно корректно и нежно», – заключил Александр Малькевич.

Ранее Малькевич заявил, что освобождение Бутиной является большим достижением для России. Теперь она всемирно известна как международный общественный деятель, пострадавший за свою работу, и готова продолжить борьбу за права человека.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт