18+

РФ предотвратила гибель Сирии от рук исламистов и курдских боевиков

РФ предотвратила гибель Сирии от рук исламистов и курдских боевиков
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
193
0

Российский военный обозреватель Михаил Ходаренок рассказал о том, что Москва буквально спасла Ближний Восток от тотальной войны, которая могла быть развернута на территории Сирии исламистами и террористами курдских формирований.

По мнению специалиста, если бы российское руководство не вмешалось в гражданскую войну на территории Сирии, то в треугольнике между Турцией, Ираном и Израилем сейчас бы полыхала настоящая полномасштабная война, а сама САР бы просто исчезла с карты мира. Однако ВКС России все-таки смогли остановить наступление боевиков и предотвратить падение официального Дамаска, и теперь сирийские войска продолжают закреплять успех в борьбе с запрещенной в РФ организацией «Исламское государство»1 и вооруженными формированиями курдских радикалов.

Вклад Минобороны

По словам обозревателя, некоторые представители сирийского руководства уже были готовы к прекращению существования государства, когда в происходящее вмешалась Россия.

«Но вот, достигнут, без всякого преувеличения, исторический успех», – подчеркнул Ходаренок.

Также в эфире «ВестиФМ» военный обозреватель обратил внимание на то, что авторство этого международного успеха принадлежит одному человеку, а именно –  Сергею Шойгу, главе российского Министерства обороны. Согласно мнению специалиста, министр обеспечил 99% общего достижения, что позволило спасти ситуацию на Ближнем Востоке и добиться существенного внешнеполитического и военного развития России.

Нефтяной аспект

Ходаренок упомянул и о меморандуме, подписанном Россией и Турцией. Создание данного документа стало возможным благодаря активным действиям Анкары, направленным против оккупировавших сирийские территории курдских террористов.

Говоря про столкновения в Турции, нельзя забывать о том, что у войны в Сирии были сугубо экономические мотивы. Объединения курдских боевиков при поддержке «заокеанских партнеров» заняли богатые нефтью территории, на которых проживали арабы-сунниты, чтобы заниматься незаконной добычей нефти и ее контрабандой в другие страны. Сирийская Арабская Республика вложила огромное количество средств в развитие инфраструктуры по добыче нефти, но американо-курдские оккупанты теперь занимаются разработкой месторождений на фоне того, что Вашингтон обложил санкциями официальный Дамаск. Как сообщалось ранее, сложившуюся ситуацию прокомментировал военный эксперт Владимир Язиков.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт