18+

Российско-турецкий меморандум по защите САР от курдских группировок реализуется по плану – Анкара

Российско-турецкий меморандум по защите САР от курдских группировок реализуется по плану – Анкара
Фото: mil.ru - Министерство обороны РФ
908
0

Глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявил, что российско-турецкий меморандум по Сирии выполняется по плану. Он напомнил, что курды-террористы должны покинуть зону безопасности на севере САР к 29 октября.

Глава турецкого оборонного ведомства отметил, что договоренности Москвы и Анкары по урегулированию ситуации в Сирийской Арабской Республике выполняются в строгом соответствии с намеченными панами. По его словам, срок для выхода курдских формирований из региона истекает 29 октября в 18.00 по московскому времени. Акар подчеркнул, что ситуация находится под пристальным контролем, пишет ТАСС.

«Все нормально и продвигается по плану», – заявил он.

Анкара проводила антитеррористическую операцию «Источник мира» против бандформирований запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и ИГИЛ1 (запрещен в РФ) с 9 по 22 октября. Цель заключалась в создании безопасной приграничной зоны и зачистке территорий от террористов.

В ходе сочинских переговоров 22 октября главы РФ и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании по Сирии. В документе обозначены сроки, в которые курдские боевики должны оставить зону безопасности. Москва и Анкара также договорились о совместном патрулировании в регионе.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт