18+

Примерно 50 россиянок с детьми пропали из лагерей курдских группировок в Сирии

Примерно 50 россиянок с детьми пропали из лагерей курдских группировок в Сирии
Фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Оттер
95
0

СМИ со ссылкой на источники сообщили о пропаже около 50 россиянок с детьми, находившихся в заключении из-за связи с запрещенным в РФ «Исламским государством»1. Они сбежали из сирийского лагеря, контролируемого курдами-радикалами.

По данным журналистов, россиянки могли покинуть лагерь во время массового побега, случившегося после начала турецкой антитеррористической операции «Источник мира» на северо-востоке САР. Охраной мест заключения занимались курдские боевики, чья численность сильно сократилась на тот момент, пишет «Экономика сегодня».

Операция Анкары против боевиков запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и ИГИЛ1 проходила с 9 по 22 октября на северо-востоке Сирии. Ее цель заключалась в создании безопасной зоны у границы и устранении коридора террористов на трассе М4.

1

Источник фото: flickr.com - @Kurdishstruggle

В ходе переговоров российского и турецкого лидеров Владимира Путина и Тайипа Эрдогана 22 октября был заключен меморандум о взаимопонимании по Сирии. Документ способствует урегулированию в САР. Стороны начали вести совместное патрулирование в зоне безопасности и осуществлять контроль над отводом курдских боевиков с 23 октября.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт