18+

Призывы Трампа к оккупации курдскими боевиками нефтяных полей являются грабежом

Призывы Трампа к оккупации курдскими боевиками нефтяных полей являются грабежом
95
0

Глава исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов прокомментировал призывы президента США Дональда Трампа к курдским боевикам по поводу оккупации нефтяных полей САР.

Эксперт охарактеризовал действия американского лидера как откровенный грабеж, пишет ФБА «Экономика сегодня». Он отметил, что заявления США о якобы защите нефтяных источников САР от террористов ИГ1 (экстремистская организация, запрещенная в РФ) солдатами Вашингтона являются лишь предлогом для сохранения контроля над сирийскими землями.

Тарасов заявил, что американская сторона оставила порядка 200 военных вблизи захваченных скважин, однако она будет расширять свое присутствие в САР. Вашингтон не может так просто смириться с потерей своих ключевых позиций на Ближнем Востоке, поэтому задался целью разграбить нефтяные месторождения государства и поддержать своих курдских союзников, считает директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ».

Отметим, что террористы неплохо обогатились за счет «черного золота», выкачанного из источников, на разработку которых Дамаск потратил огромные деньги. Сначала нефть контрабандой вывозили боевики ИГ (запрещена в РФ), однако вскоре к ним присоединились курдские радикалы, в своих преступных действиях мало чем отличающиеся от джихадистов. Они наладили незаконный бизнес, приносивший им миллиарды долларов.

Призывы Трампа к оккупации курдскими боевиками нефтяных полей являются грабежом

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Кирилл Оттер

США, пожелавшие поддержать курдские бандформирования в борьбе за источники нефти САР, решили снизить собственное денежное финансирование боевиков и удержаться в Сирии, считает член Общественного совета при Министерстве обороны России, полковник запаса Игорь Коротченко.

«Мы видим противоестественный симбиоз, основанный на корыстных мотивах и отвергающий все базовые принципы международного права. Контроль и выработка нефтяных полей дает возможность вооружать, кормить и содержать террористов, которые могут послужить инструментом для удара по сирийским властям. По сути же – это незаконная оккупация территорий суверенного государства и грабеж», – подытожил военный.

Коротченко подчеркнул, что США плевать на нормы международного права, по которым их войск на территории Сирии без согласия официального Дамаска находиться не должно. Он также отметил, что Вашингтон использует курдских боевиков, когда ему будет выгодно.

Ранее сообщалось о том, что Пентагон намерен помочь курдским боевикам танками в борьбе за сирийскую нефть. Военные планируют подключить тяжелую технику к охране источников на северо-востоке САР.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт