18+

Порядка 30 тысяч сирийцев вернулись в САР после операции против курдских боевиков

Порядка 30 тысяч сирийцев вернулись в САР после операции против курдских боевиков
89
0

Представитель ООН рассказал о возвращении как минимум 30 тысяч сирийских беженцев на родину после завершения антитеррористической операции Анкары «Источник мира» против курдских радикалов.

Соответствующее заявление сделал официальный представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Ларке. Он отметил, что сирийцы расположились в зоне безопасности, организованной на северо-востоке государства. Сейчас она контролируется войсками Турции.

Ларке рассказал о том, что к 23 октября в свои дома вернулись порядка 61,2 тысячи человек. В том числе и в провинции Хасаки и Ракка. Он также отметил, что по состоянию на тот же день число внутренне перемещенных граждан на северо-востоке САР превышало 139 тысяч человек.

Напомним, что с 9 по 22 октября на территории Сирии велась антитеррористическая операция  «Источник мира», инициированная Турцией для борьбы с курдскими радикалами. Анкара также хотела создать зону безопасности рядом с государственной границей, для того чтобы беженцы могли спокойно вернуться на родину. Сейчас данный план приходит в действие.

Северо-запад САР взят на контроль правительственными войсками Сирии и военной полицией РФ. По условиям меморандума, подписанного президентами Турции и России в Сочи, правоохранители помогают в выводе остатков курдских радикальных группировок с территории зоны безопасности, проходящей вдоль границы государства. Сейчас ситуация в этой области стабильна.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт