18+

Трамп подтвердил свое намерение продолжать грабить Сирию вместе с курдскими боевиками – эксперты

Трамп подтвердил свое намерение продолжать грабить Сирию вместе с курдскими боевиками – эксперты
Фото: Global Look Press - Chris Kleponis
1183
0

Президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что Вашингтон не даст террористам из «Исламского государства»1 (запрещенная в РФ организация) вернуть себе нефтяные месторождения на северо-востоке Сирии. Такой подход является неприкрытым грабежом народа САР, пишет ФБА «Экономика сегодня».

По словам Трампа, военные не покинут нефтяные объекты. Эти заявления он сделал на фоне того, как курдские боевики отходят от сирийско-турецкой границы все глубже на северо-востоке САР.

Директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов в интервью изданию «Экономика сегодня» заявил, что защиту сирийских месторождений США используют как предлог для сохранения контроля над северо-востоком страны. По его словам, сейчас в регионе находится около 200 военных, и это число, вероятнее всего, будет увеличено.

В этой ситуации у Вашингтона сразу несколько целей. Первая заключается в том, чтобы не дать контроль над месторождениями Дамаску, а вторая – продолжать за счет нефти финансировать курдские вооруженные группировки, чтобы те дестабилизировали обстановку в регионе.

Примечательно, что курдов в Сирии проживает всего 9%. Однако после начала гражданской войны в стране активизировались этнические радикальные группировки. Сформировавшиеся отряды постепенно захватили земли к востоку от Евфрата, где исконно жили арабы-сунниты. На этой территории они быстро навели свои жестокие порядки, терроризируя население.

Трамп подтвердил свое намерение продолжать грабить Сирию вместе с курдскими боевиками – эксперты

История: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

Паразитирование на сирийской нефти

Позже к курдским формированиям присоединились боевики из «Исламского государства»1. Вместе они организовали добычу и сбыт нефти при поддержке США.

«Нефтяные поля – это деньги, которые американцы умеют считать. Оккупация таких территорий и разграбление их дает возможность минимизировать расходы на поддержку дружественных сил – курдских военизированных формирований», – заметил член Общественного совета при Министерстве обороны России, полковник запаса Игорь Коротченко в интервью изданию «Экономика сегодня».

Так, по его словам, сформировался противоестественный симбиоз, который держится на корысти и попирании международного права. Кроме того, у Вашингтона всегда под рукой боевики, готовые ударить по сирийским властям.

Он также указал на грубое нарушение норм международного права Соединенными Штатами. По закону они, как и любые иностранные силы, не имеют права находиться на территории Сирии без разрешения властей. Иными словами, это оккупация и вторжение.

Ранее МИД РФ призвал вернуть захваченные на северо-востоке Сирии нефтяные объекты во владение Дамаска. Дипломаты сослались на нормы международного права, по которым САР – суверенная страна.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт