18+

Жители Бенгази рады восстановлению мирной жизни на востоке Ливии после победы над ИГИЛ

Жители Бенгази рады восстановлению мирной жизни на востоке Ливии после победы над ИГИЛ
Фото: wikipedia.org - منظر عام / CC BY-SA 3.0
330
0

Корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН) Альгис Микульскис и Владимир Малянов прогулялись по улицам города Бенгази, который является крупнейшим на востоке Ливии. Россияне узнали от местных жителей о событиях, когда там еще держался кровавый режим запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»1.

Как передает ФАН, в 2011 году бывшая столица Ливии стала населенным пунктом, который можно назвать «колыбелью местной революции». С того момента в городе происходили ужасные вещи и царило беззаконие. Там можно было увидеть самых разных личностей – от сторонников бывшего ливийского лидера до террористов запрещенных в РФ «Аль-Каиды»1 и «ИГИЛ»1. Самые страшные события происходили именно во время правления ИГ1. Шариатская полиция и суды устраивали ежедневные уличные казни. Каждый день в Бенгази без обычных криминальных преступлений происходило минимум от семи до десяти убийств, рассказал корреспондентам ФАН ливийский тележурналист Халифа аль Обейди.

 

Источник видеозаписи: youtube.com/Федеральное агентство новостей. ФАН-ТВ

По словам собеседника издания, до начала операции по освобождению города из рук исламистов люди боялись выходить на улицы, так как не было надежды, что они вернутся домой живыми.

«Отчаявшиеся жители пытались выходить с протестами на улицы, но их надежда на освобождение таяла с каждым днем», – заявил ливиец.

Однако главнокомандующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар сумел собрать вокруг себя войско из профессиональных военных и ополченцев. Всего за несколько лет он и его сподвижники освободили город от кровавого режима джихадистов. Теперь в городе об этом свидетельствуют только руины и сожженная техника. Сейчас Халифа аль Обейди возглавляет пресс-службу ЛНА.

«Вы не поверите, насколько малыми силами и средствами мы располагали на тот по-настоящему исторический момент. Единственный наш вертолет был собран из пяти неисправных машин! Даже стрелкового оружия не хватало – некоторым приходилось идти в бой с охотничьими ружьями. Но у нас было нечто большее: дисциплина, решимость и поддержка народа. Я уверен, что именно это и послужило главной причиной нашей победы», – заключил ливийский журналист.

ФАН напомнил, что война в Ливии еще не закончена. В настоящее время те, кто живет мечтами о богатствах этой страны, пытаются казаться законной властью. Однако они опираются на штыки боевиков, среди которых те, кому удалось скрыться от ЛНА во время освобождения Бенгази в 2017 году.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт