18+

Япония вновь подняла вопрос «о возвращении северных территорий»

Япония вновь подняла вопрос «о возвращении северных территорий»
Фото: wikipedia.org
442
0

Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что намерен прийти к рассвету японско-российских отношений. Об этом он сказал на внеочередной сессии парламента Японии.

Основным условием «рассвета» Токио называет «возвращение северных территорий», которые необоснованно считает своими. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи были включены в состав СССР после второй мировой войны. Япония оспаривает их принадлежность и считает эту часть страны оккупированной территорией.

«Я намерен, решив территориальную проблему и заключив мирный договор на основе совместной декларации 1956 года, прийти к расцвету больших возможностей японско-российских отношений», - сказал Абэ.

Япония вновь подняла вопрос «о возвращении северных территорий»

Источник фото: kremlin.ru - Администрация Президента РФ

Москва выступает за всестороннее развитие российско-японских отношений. Однако Россия не намерена жертвовать суверенными территориями, имеющими неоценимое экономическое и стратегическое значения.

Как сообщает «Русская планета», пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что передача Японии Южных Курил не является возможной. В свою очередь, в Токио не стали привлекать внимание к сделанному Абэ заявлению.

Ранее сообщалось, что Южные Курилы отобразили как часть Японии на сайте Олимпиады-2020.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Владимир Добрый

Комментарии
ПолитЭксперт