18+

Песков рассказал о работе в Сирии в рамках достигнутых между Россией и Турцией договоренностей

Песков рассказал о работе в Сирии в рамках достигнутых между Россией и Турцией договоренностей
Фото: Global Look Press - Комсомольская Правда / Global Look Press
38
0

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию, складывающуюся на севере Сирии после подписания российского-турецкого меморандума.

Официальный представитель лидера страны отметил, что в САР проходит развертывание сил и средств России. Также на севере страны в очерченных зонах располагаются сирийские пограничники. Песков подсчитал проделанную работу «позитивным фактом», так как после заключенного между Турцией и РФ меморандума были совершены конкретные шаги.

Пресс-секретарь считает, что на первых порах не стоит исключать мелких неточностей, так как ситуация в Сирийской Арабской Республике сложилась довольно сложная. Однако обе стороны стараются выполнять все договоренности. В настоящий момент происходит контакт с представителями курдских бандформирований. Они выразили готовность соблюдать поставленные условия. Песков утверждает, что в противном случае курдским боевикам придется сражаться с турецкими военнослужащими, так как российские силы не будут стоять между ними в указанных зонах.

Напомним, 9 октября Турция начала операцию под названием «Источник мира» на территории Сирии. Анкара намеревалась зачистить пограничный участок от представителей курдских формирований и вернуть стабильность в регион. Дело в том, что боевики подвергали дискриминации местное население – арабов-суннитов, заставляя их жить по чужим традициям и убивая несогласных.

Песков рассказал о работе в Сирии в рамках достигнутых между Россией и Турцией договоренностей

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Александр Васильев

После переговоров президента Турции Тайипа Эрдогана с вице-президентом США Майклом Пенсом было решено приостановить операцию на 120 часов. За это время курдские формирования должны были покинуть северо-восток Сирии. После этого Эрдоган встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, подписав совместный меморандум по итогам шестичасовых переговоров. Согласно договоренностям, Турция прекращает военные действия, а российские военные отправляются в САР для того, чтобы патрулировать 30-километровую зону безопасности.

Ранее лидер Чечни Рамзан Кадыров заявил, что военнослужащие страны имеют хорошую подготовку. Он добавил, что их работу в Сирийской Арабской Республике положительно отметили представители местного населения и органов власти.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт