18+

США сделали неверную ставку в боевых системах авиации

США сделали неверную ставку в боевых системах авиации
Фото: wikipedia.org - MSgt John Nimmo Sr / CCO
2341
0

Федеральное агентство новостей опубликовало посвященное проблемам ИИ интервью с военным экспертом Алексеем Леонковым. Специалист считает, что Вашингтон допускает серьезную ошибку, собираясь оснастить искусственным интеллектом боевую авиацию.

Согласно имеющейся информации, Агентство перспективных оборонных разработок США начало заключать договоры на тестирование нейросетевых алгоритмов управления воздушными боями со сторонними разработчиками. Российский эксперт Алексей Леонков пришел к выводу, что, пытаясь наделить вооружение искусственным интеллектом, американцы идут в неправильном направлении.

По его словам, американское руководство собирается оснастить ИИ не только авиацию, но и практически все доступное оружие, в том числе и гиперзвуковое, причем сделать его автономным. Модернизированная подобным образом техника сможет самостоятельно выбирать цель и принимать решение о нанесении удара, что может привести к серьезным последствиям в случае любой неполадки.

«Право на ошибку, в отличие от людей, у них отсутствует. Они могут совершать ошибки, производить ужасающие по конечным результатам», – рассказал о возможных последствиях повальной «роботизации» армии специалист.

В данном случае мнение российских и заокеанских разработчиков существенно разнится. Как сообщалось ранее, Россия создает новые истребители БПЛА, но они начинают атаку только получив соответствующий сигнал от оператора.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт