18+

Юрист объяснил, как вести себя в ситуации задержания полицией в другой стране

Юрист объяснил, как вести себя в ситуации задержания полицией в другой стране
Фото: Источник фото: pixabay.com
566
0

Ежегодно сотни тысяч граждан России выезжают из страны в отпуск или деловые поездки. Что делать, если тебя хотят задержать иностранные правоохранители, рассказал юрист широкого профиля Сергей Богатов.

Согласно статистике портала «Turazbuka news», в 2018 году общее число выездных зарубежных поездок из России составило более 41 млн. Каждый человек, который покидает страну, может оказаться задержанным зарубежными правоохранителями. Одно дело, когда человек действительно нарушил закон и заслуживает наказания. А другое – когда задержание произошло по ошибке или по политическим мотивам, как это неоднократно случалось с российскими журналистами.

Юрист Сергей Богатов посоветовал в такой ситуации вести себя спокойно и сдержанно. Главное, по его мнению, ни в коем случае не оказывать сопротивление правоохранителям:

«Первое, что задержанные не должны делать, – это ни в коем случае не оказывать сопротивление. Само собой, не давать взяток, ну и в целом сохранять спокойствие».

Юрист объяснил, как вести себя в ситуации задержания полицией в другой стране

Источник фото: pixabay.com

Как правило, родные и близкие оказать помощь в такой ситуации не смогут, поскольку просто не будут знать о вашем «незавидном положении». Поэтому первое, что следует сделать – обратиться в консульство России на территории государства-пребывания.

«Консул, конечно, все проблемы задержанного не решит, но как минимум поможет советом или списком адвокатов. Кстати говоря, адвокат может быть привлечен вплоть до бесплатных начал, если денежных средств на него нет», – рассказал юрист.

После того как произошло задержание, важно сохранять спокойствие. Если вам предоставляют какие-то документы для подписания, без переводчика их подписывать ни в коем случае нельзя.

Юрист объяснил, как вести себя в ситуации задержания полицией в другой стране

Источник фото: pixabay.com

«Переводчика лучше также просить от консульства. С ними разные истории бывают», – предостерег собеседник ПЭ.

Важно учесть, что у каждой страны свои законы и правила, и они могут оказаться весьма специфичными. Специалист посоветовал перед каждой поездкой изучать основы местного законодательства, чтобы не оказаться за решеткой по незнанию.

Ранее сообщалось, что с 1 октября в силу вступили правила противопожарного режима, согласно которым на балконе жилых домов запрещено пользоваться открытым огнем. Сергей Богатов рассказал, как повлияет этот закон на россиян.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Ледовская

Комментарии
ПолитЭксперт