18+

Россия разрушила обвинения Запада в неэкологичности Севморпути

Россия разрушила обвинения Запада в неэкологичности Севморпути
Фото: vk.com - группа ФГУП "АТОМФЛОТ "
1664
0

Портал Mbs.news сообщил о том, что обвинения Запада в неэкологичности использования Северного Морского пути были отвергнуты Москвой. Дело в том, что Россия обладает двумя «козырями», которые разрушают все доводы «защитников экологии Арктики».

Представители европейских стран ранее неоднократно заявляли о том, что российский Северный морской путь губителен для экосферы Арктики, из-за чего многие зарубежные компании отказались от него, выбрав путь вокруг Африки. Но советник посольства России в Норвегии заявил о том, что данные утверждения совершенно не соответствуют действительности. У РФ есть два «козыря», которые делают Севморпуть совершенно безвредным для окружающей среды, а именно корабли, использующие в качестве топлива СПГ и суда с атомным силовым агрегатом.

«Зеленый» флот России

Россия не забывает об экологии, когда реализует арктические проекты. К примеру, судоходная компания «Совкомфлот» обладает шестью «зелеными» кораблями, работающими на экологически чистом сжиженном природном газе, а один из них в августе стал первым экологичным судном, прошедшим по всему Северо-Восточному пути.

Кроме того, стоит обратить внимание, что российские дизельные корабли постепенно вытесняются флотом, работающим на атомной энергетике. Как отметил глава объединенной строительной корпорации Алексей Рахманинов, уже в следующем году Международная морская организация снизит допустимое содержание серы в топливе, что еще больше повысит спрос на использующие СПГ и ядерное топливо суда. Последние, по его словам, вообще не производят выбросов, что актуально для Северного морского пути.

Международная поддержка

Но России не приходится отстаивать свои позиции в одиночестве. Ранее посол Исландии заявил о том, что его страна внимательно следит за развитием Севморпути и даже рассматривает возможность постройки международного порта для идущих по нему судов. Проект не остался без внимания и в Азии. Президент Южной Кореи ранее говорил о том, что сотрудничество Сеула и Москвы успешно продолжается.

Далеко не все европейские страны негативно настроены по отношению к российскому морскому пути. Как сообщалось ранее, его готова использовать и Бельгия.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт