18+

Постпред Турции в ООН поблагодарил РФ и США за помощь в борьбе с курдами-террористами

Постпред Турции в ООН поблагодарил РФ и США за помощь в борьбе с курдами-террористами
48
0

Постпред Турции при ООН Феридун Синирлиоглу поблагодарил Россию и США за то, что они вместе с Анкарой боролись с формированием террористического государства на севере САР.

Соответствующее заявление прозвучало во время заседания Совета Безопасности, темой которого стала ситуация в Сирии. Синирлиоглу также рассказал об окончании антитеррористической операции «Источник мира» на северо-востоке САР, что было объявлено 22 октября.

Подписанный Москвой и Анкарой меморандум утверждает прекращение боевых действий. Однако турецкая сторона выражает благодарность США и РФ за их готовность сотрудничать с Анкарой и вместе противостоять боевикам Рабочей партии Курдистана (признана террористической организацией в Турции), а также «Силам народной самообороны» и партии «Демократический союз».

Напомним, что военная операция против боевиков велась в САР с 9 по 17 октября. Далее Турция заключила договор с США и курдскими бандформированиями. За 120 часов радикалы должны были отойти от границ Сирии на 30 километров для создания буферной приграничной зоны для возвращения беженцев домой.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган на исходе перемирия прибыл 22 октября в Сочи на переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. Они приняли меморандум о совместных действиях по разрешению ситуации в САР. Документ предусматривает введение военной полиции РФ и сирийских солдат с полудня 23 октября в граничащие с зоной «Источника мира» районы для контроля исполнения условий об уходе и сдаче оружия курдскими бандформированиями.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт