18+

Турецкие курды помогают в борьбе с курдами-террористами, заявил эксперт

Турецкие курды помогают в борьбе с курдами-террористами, заявил эксперт
90
0

Глава Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев прокомментировал слова турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что у Анкары нет проблем с курдами, а только с представителями бандформирований и террористами SDF.

Эксперт согласился со словами политика. Он подчеркнул, что в Турции сейчас живет большое количество курдов, которых уже можно назвать практически коренным населением. Они говорят на одном языке с турками и исповедуют ислам, уточнил Мавашев.

Директор Центра изучения новой Турции подчеркнул, что Эрдоган не лукавил в своих словах. Так, многие курды критикуют действия Рабочей партии Курдистана (РКК) (признана террористической организацией и запрещена в Турции) и выступают против них.

«Наша заноза там (в Сирии) – террористы, но это преподносят так, якобы «курды»… Мы слышим подобное от американцев и, к сожалению, и от русских», – отметил с грустью Эрдоган.

Президент Турции, говоря о добром отношении к соседям из САР, рассказал о городе Кобани. В частности, о том, что за время боевых действий в Сирии порядка 350 местных жителей предпочли скрыться от войны в Турции. Большая часть из них – курды, пишет «Политика сегодня».

Эрдоган выразил надежду на то, что США выдаст Анкаре лидера курдских бандформирований Мазлюма Абди. Он отметил, что этот человек числится в списках особо опасных террористов в Турции.

Напомним, что Абди связан с Рабочей партией Курдистана. Именно против нее была развернута антитеррористическая операция «Источник мира», начавшаяся 9 октября. Сейчас боевые действия прекращены после вступления в силу соглашения Анкары и Москвы. Военная полиция РФ, придерживаясь условий договора, помогает войскам САР контролировать происходящее в регионах, близлежащих к приграничной зоне безопасности. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт