18+

Эрдоган потребовал от США передать Анкаре главнокомандующего курдов-террористов

Эрдоган потребовал от США передать Анкаре главнокомандующего курдов-террористов
125
0

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что Вашингтон должен выдать главнокомандующего курдскими боевиками из «Сирийских демократических сил» (СДС) Мазлюма Абди Анкаре.

Политик обосновал свою позицию тем, что в его государстве командир бандформирований признан террористом и внесен в «красный бюллетень» под кодовым именем Мазлюм. По словам турецкого президента, соответствующий запрос будет направлен Министерством юстиции после сбора необходимого пакета документов.

Эрдоган также неодобрительно высказался о государствах, что провели переговоры с Абди. В частности, в прошедший четверг с лидером бандформирований SDF вел беседу президент США Дональд Трамп. Глава Белого дома отметил, что переговоры с генералом Мазлюмом Абди «принесли ему удовольствие».

Напомним, что командир SDF – член Рабочей партии Курдистана (организация, признанная экстремистской в Турции, США и других государствах) с 20-летним стажем. Он сражался в составе вооруженных группировок в Ираке, а также сотрудничал с боевиками ИГ1 (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Доктор исторических наук Борис Долгов отметил, что США стараются удержать контакт с курдскими радикалами. Ради этого они готовы открыто выстраивать диалог с боевиками, не в первый раз ставя свою репутацию под удар.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт