18+

Итоги саммита Россия – Африка показали готовность Египта сотрудничать с Москвой

Итоги саммита Россия – Африка показали готовность Египта сотрудничать с Москвой
253
0

Состоявшийся 23 и 24 октября в Сочи саммит Россия – Африка завершился плодотворно для всех стран-участниц мероприятия. В частности, Египет продемонстрировал желание и полную готовность к сотрудничеству с Москвой.

Участие в обсуждениях приняли лидеры 43 из 54 африканских государств, порядка 120 министров, около шести тысяч представителей 104 мировых держав, отмечает ФБА «Экономика сегодня». Еще одними участниками форума стали представители незаконного Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Главной задачей мероприятия стало переосмысление и выход на качественно иной уровень сотрудничества РФ со странами Африки. 

Глава РФ Владимир Путин, подводя итоги первого саммита подобного формата, заявил, что поставленная цель была достигнута. Он подчеркнул, что царившая во время встречи атмосфера отличалась дружелюбием и в то же время деловым тоном.

Итоги саммита Россия - Африка показали готовность Египта и Ливии сотрудничать с Москвой

Источник фото: politexpert.net - Евгений Зайцев

Ливийский кризис

Одним из важнейших моментов мероприятия стало обсуждение кризисной ситуации в Ливии. Министр иностранных дел и международного сотрудничества временного правительства в Тобруке Абдель Хади аль-Хувейдж отметил, что страна готова к проведению свободных выборов и созданию правительства народного единства.

Он подчеркнул, что сейчас самым главным является антитеррористическая операция Ливийской национальной армии под руководством Халифы Хафтара против боевиков Правительства национального согласия, захвативших Триполи. По его словам, из-за ПНС столица государства превратилась в одну большую тюрьму для мирных граждан.

Комментируя кризис в Ливии, Владимир Путин заявил, что сложившаяся ситуация является прямым итогом безответственной политической деятельности некоторых государств. Эти страны извратили резолюцию ООН, считает президент РФ.

Итоги саммита Россия - Африка показали готовность Египта и Ливии сотрудничать с Москвой

Источник фото: politexpert.net - Евгений Зайцев

Каир видит в РФ надежного партнера

Что же касается сотрудничества России с Египтом, то глава правительства Абдель Фаттах ас-Сиси заявил в рамках саммита о том, что Москва является надежным партнером Каира. Также глава государства выразил надежду на сотрудничество РФ с африканским континентом во всех возможных сферах. В частности, речь идет об энергетике, строительстве транспортных развязок и развитии инфраструктуры.

Также Москва и Каир договорились о возобновлении чартерного авиасообщения между странами. Отдельно Путин пообещал, что Кремль выступит в поддержку проведения форума по вопросам безопасности и сохранения мира.

Ранее сообщалось о том, что российский лидер выразил благодарность своему египетскому коллеге за оказанную помощь в подготовке и проведении форума Россия – Африка. Он отметил огромную важность столь крупного события.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт