18+

В России создали новый лазерный излучатель для ПВО

В России создали новый лазерный излучатель для ПВО
В России создали новый лазерный излучатель для ПВО / wikipedia.org / mil.ru / CC BY 4.0
3100
0

Сотрудники Военной академии РВСН создали портативный полупроводниковый лазерный излучатель, предназначение которого заключается в борьбе с беспилотными летательными аппаратами. Новинку представили на выставке «Интерполитех-2019».

Устройство, которое выводит из строя оптико-электронные системы противника, в частности, комплексы наведения и наблюдения, отличается от произведенных ранее аналогичных приборов наличием полупроводникового материала. Речь идет о кристаллическом кремнии, который служит основой для поверхности приемника оптического излучения. Помимо этого, аппарат оснащен технологией, которая делает возможным перестроение оптического диапазона и изменение длины волны.

В интервью RT аспирант Военной академии РВСН Дмитрий Конради рассказал, что лазерный излучатель может противостоять гиперспектральным комплексам и системам, которые работают в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах. Дело в том, что устройство способно подавить сразу все диапазоны. В силу небольших размеров его можно носить с собой. Плюсом прибора является и то, что ему не нужны источники внешнего питания. Вместо них используются пиротехнические лампы, при сгорании которых происходит вспышка, преобразующаяся впоследствии в электроэнергию.

Наличие монокристаллического кремния делает лазерный комплекс мощнее существующих аналогов. Но и на этом его преимущества не заканчиваются. Устройство возможно использовать практически в любых погодных условиях, исключение составляют лишь сильный ливень и мощный снегопад.

«По сути, наше изделие – это лазерное оружие. Например, его могут использовать военнослужащие при проведении спецопераций», – подчеркнул Конради.

Однако это вовсе не означает, что излучатель нельзя использовать в гражданской сфере. Так, прибор позволит проводить спектральный анализ пород, что указывает на его востребованность в геолого-разведывательной сфере.

Ранее Герой России Сергей Липовой отметил, что системы ПВО, установленные в Крыму, могут уничтожить любые воздушные объекты «за считанные минуты». По этой причине США не стоит устраивать провокации в Черном море.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт