18+

Турция продолжает поддерживать террористов из ПНС Ливии оружием и инструкторами

Турция продолжает поддерживать террористов из ПНС Ливии оружием и инструкторами
Фото: ФАН
188
0

Турция продолжает незаконно оказывать помощь террористам так называемого Правительства национального согласия (ПНС) в Ливии. Новые доказательства этого обнаружены в арабской прессе.

Как пишет Федеральное агентство новостей, в распоряжении Addresslibya появились документы, подтверждающие, что сотрудники турецких спецслужб и Минобороны были ранены в подконтрольном террористам ПНС Триполи. По данным авианакладной ливийского медицинского самолета и загранпаспортов пострадавших, гражданин Турции Дедесан Хасан Ялдыз, получивший визу в апреле, служит механиком. Второй турок – Атилла Акджун – получил визу в посольстве свой страны в Триполи с профессией фермер.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгис Микульскис

Известно, что раненых перевозили сразу после серии ударов по укрепрайонам и складам с ракетами для турецких беспилотников в военной части аэродрома Митига. Это еще один факт, подтверждающий сотрудничество Анкары с террористами ПНС Ливии.

Ресурс Arabi Today недавно обнародовал ролик с допросом пленного главаря батальона группировки «Фурсан Джанзур» Абд аль-Кауи Халифа, сражавшегося на стороне бандитов из ПНС. Боевик заявил, что так называемое Правительство национального согласия получает от Турции вооружение, бронемашины и снаряжение. Через эту страну в Триполи также поставляют боевиков-джихадистов из САР, чтобы они воевали против Ливийской национальной армии (ЛНА). Турецкие специалисты также управляют БПЛА в качестве помощи ПНС во время атак на ЛНА, возглавляемого Халифой Хафтаром.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Свежие данные в интервью Федеральному агентству новостей прокомментировал эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин. Он отметил, что Турция участвует в войне против ЛНА на стороне террористов ПНС и Файеза Сарраджа.

«Это касается в первую очередь военных, которых доставляют туда в качестве военных советников или наемников, которые впоследствии выступают в качестве поддержки «войск» Сарраджа», – отметил Рожин.

1

Источник фото: wikipedia.org - Brigitte N. Brantley

Это касается боевиков, переправляемых в Ливию из Сирии через Турцию. Собеседник издания уверен, что таким образом ПНС пытается легализовать участие Анкары в этой войне.

«Наверняка они (Турция и ПНС Ливии. – Прим. ФАН) подписывают между собой различные документы, которые не обнародуются. Но понятно, что Турция действует по приглашению Сарраджа и будет действовать на территории Ливии до тех пор, пока силы ПНС Ливии базируются в Триполи», – подытожил Борис Рожин.

Гражданская война в Ливии началась в 2011 году после свержения и убийства лидера Муаммара Каддафи. В стране установилось двоевластие. Западные города, включая столицу, находятся под контролем террористов из ПНС во главе с Сарраджем, а востоком управляет избранный парламент и ЛНА под руководством Хафтара.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт