18+

Политолог рассказал о схемах США и курдов-оккупантов по сбыту нефти из Сирии

Политолог рассказал о схемах США и курдов-оккупантов по сбыту нефти из Сирии
Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Степан Яцко
243
0

США оккупировали часть Сирии и присвоили богатства ее народа. Об этом заявил президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин.

Накануне глава США Дональд Трамп обратился к населению страны по ТВ. Он заявил, что американские войска держат под контролем часть нефтяных месторождений на северо-востоке Сирии. Передавать их в руки Дамаска он не намерен, поэтому часть армии останется, чтобы обеспечить охрану. В это время Белый дом будет решать, что делать с объектами. Один из вариантов, который уже рассматривается, – передача их в пользование некой «американской компании».

Как заметил эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин в интервью изданию «Экономика сегодня», Трамп никак не может определиться. Изначально президент США говорил, что американские войска уйдут из Сирии. Теперь, как выяснилось, не окончательно. Эксперт подчеркнул, что страну рано или поздно придется покинуть.

Круговорот нефти

Когда в Сирии началась гражданская война, нефтяные объекты были захвачены террористами из «Исламского государства»1 (запрещенная в России организация). На добыче сырья они получали серьезный доход – до двух миллиардов долларов в год. США также не остались в стороне и прибрали к рукам при помощи курдских боевиков около месторождения в провинции Дейр эз-Зор.

1

Источник: youtube.com - Prt Scr

Курдские формирования довольно быстро договорились с ИГ1 о разделе сфер деятельности, оставив за собой право добывать, охранять и сбывать нефть. Террористы при этом занимались сопровождением и охраной грузов наряду с американскими военными. Интерес США здесь в том, что при покровительстве Вашингтона боевики практически на самообеспечении продолжают создавать напряжение в регионе.

«Своими действиями американцы нарушают нормы международного права. По сути, речь идет об оккупации и присвоении себе богатств и природных ресурсов чужого государства, к которому они не имеют отношения. Да и в принципе американцы там находятся на незаконных основаниях», – заявил политолог и публицист Юрий Самонкин.

США продолжают выдавать боевиков за вооруженную «умеренную оппозицию». На деле же это попросту карманные террористы, провоцирующие новые конфликты. Если раньше Вашингтону удавалось обогащаться за счет транзита сырья через соседний с Сирией Ирак, то теперь, когда в регион вошли турецкие и российские войска, подпольные дела американцев под угрозой.

Накануне замглавы МИД РФ Михаил Богданов призвал вернуть под контроль Дамаска все нефтяные объекты, расположенные на территории Сирии. Он подчеркнул, что вовлеченные стороны должны территориальную целостность и единство САР.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт