18+

США помогают курдам-оккупантам грабить нефтяные богатства народа Сирии – эксперт

США помогают курдам-оккупантам грабить нефтяные богатства народа Сирии – эксперт
Фото: Pr Scr Telegram - Oleg Blokhin
497
0

Глава Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимир Фитин считает, что Дамаск не может получить контроль над важными месторождениями нефти на северо-востоке Сирии из-за военного присутствия США в регионе.

Заместитель главы Министерства иностранных дел и спецпредставитель президента РФ по странам Африки и Ближнего Востока Михаил Богданов заявил, что нефтяные объекты на северо-востоке САР должны перейти под контроль сирийских властей. Он напомнил, что все вовлеченные стороны обязаны уважать и соблюдать территориальную целостность государства.

1

Источник фото: - politexpert.net - Евгений Зайцев

Сейчас богатый на полезные ископаемые северо-восток Сирии находится в оккупации курдских формирований из отряда «Демократических сил Сирии» (SDF), радикалов из запрещенного в РФ «Исламского государства»1 и международной коалиции во главе США. Американцы регулярно совершают контрольные облеты нефтяных районов САР.

Вашингтон не желает покидать выгодные территории Сирии, захваченные курдами-боевиками. Более того, SDF и ИГИЛ1 заключили сделку, позволяющую им прибрать к рукам важнейшие месторождения в государстве. США в этой ситуации используют террористов как инструмент уничтожения Сирийской Арабской Республики.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Сначала в регион пришли ИГ1, после чего их выбили оттуда курдские формирования, рассказал руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимир Фитин в интервью Федеральному агентству новостей. Именно так SDF взяли контроль над основными месторождениями, и вернуть эту зону Дамаску не так-то просто, считает эксперт.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Ситуация сильно осложняется присутствием там военных США. Фитин напомнил, что американская сторона не имеет законных оснований для нахождения на территории Сирии.

«Тем не менее американцы продолжают это делать даже после известного заявления Трампа (президент США Дональд Трамп. – Прим. ред.) о том, что американские военные будут выведены из Сирии. Позже было подчеркнуто, что часть американских военных останется для того, чтобы контролировать нефтяной регион под тем предлогом, чтобы защитить от возможных атак ИГИЛ. Уходить они оттуда пока не собираются и будут делать все возможное, чтобы удержать за собой и подконтрольным им группировкам эти месторождения и возможные доходы от продажи нефти», – выразил мнение Фитин.

При поддержке США курды-оккупанты захватили нефтяные поля на восточном берегу реки Евфрат и незаконно выкачивают сырье, наладив его контрабанду в другие страны. Многие эксперты утверждают, что разграблением ископаемых в САР занимается Вашингтон, использующий курдов в качестве прикрытия. Американский лидер Дональд Трамп даже заявлял, что в Сирию может открыто прийти компания по добыче нефти.

Ранее официальный представитель главы РФ Дмитрий Песков прокомментировал слова Дональда Трампа о том, что часть американских военных останется в Сирии. По его словам, эти действия Вашингтона нелегитимны.  

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт