18+

Туадера увел курс ЦАР от вооруженных конфликтов в мирное русло

Туадера увел курс ЦАР от вооруженных конфликтов в мирное русло
Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля
116
0

Глава ЦАР Фостен-Арканж Туадера встретился с лидером РФ Владимиром Путиным в кулуарах саммита Россия – Африка. Федеральное агентство новостей разобралось в итогах их беседы.

Президент Центральноафриканской республики выразил озабоченность оружейным эмбарго ООН, действующим по отношению к его стране с 2013 года. Туадера считает эту меру устаревшей, так как в стране, наконец, установлена легитимная власть, и добивается ее отмены, пишет ФАН. Он также выразил надежду, что РФ поможет государству в подготовке военных специалистов и поставке вооружения. Он отметил важность вклада России в развитие оборонной сферы ЦАР.

Туадера увел курс ЦАР от вооруженных конфликтов в мирное русло

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

В ходе обсуждения военной тематики лидеры стран затронули тему убийства россиян Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в африканском государстве. Туадера заявил Путину, что расследование будет продолжаться, пока виновные не понесут наказание.

Владимир Путин пообещал коллеге из ЦАР помочь республике в обеспечении стабилизации ситуации. Он отметил, что понимает сложность поставленных перед Туадерой задач по преодолению военно-политического и социально-экономического кризиса. Глава РФ указал на дружественные отношения между государствами и напомнил, что ранее в ЦАР трудилось около двух сотен специалистов из России.

«Центральноафриканская Республика — перспективный партнер России на африканском континенте. Россия одной из первых признала независимость вашего государства, установив дипломатические отношения. И в следующем году отметим 60-летие этих значимых вех межгосударственной истории», – подчеркнул Путин.

В конце встречи российский президент предложил обменяться идеями создания перспективных партнерских проектов. Он также обозначил подходящие для этого сферы: энергетика, сельское хозяйство, поставки промышленного оборудования и многое другое.

Курс ЦАР переменился

С 2016 года Фостен-Арканж Туадера успел значительно повысить уровень безопасности после вооруженных столкновений членов коалиции Селека и христиан Антибалака. Он привлек в ЦАР иностранных инвесторов для восстановления экономики и подписал мирное соглашение с главами военно-политических группировок. Последнему событию содействовала Россия. Ранее договоренностей добиться не удавалось.

Туадера увел курс ЦАР от вооруженных конфликтов в мирное русло

Источник фото: Global Look Press - Mohamed Khidir / Xinhua

Туадера смог сместить курс ЦАР с вооруженного противостояния на диалог, заявил в интервью ФАН доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев. По его словам, градус напряжения спал, а бандформирования начали вырабатывать правила общения между собой. Благодаря договоренностям власть республики может отчасти координировать действия группировок.

«На мой взгляд, ЦАР стала больше позиционировать себя как субъект международного права, с которым можно договариваться и решать какие-то вопросы. Начало выстраиваться какое-то взаимодействие с другими государствами, прежде всего, с Россией. Центральноафриканская республика стала отказываться от западного влияния, понимая, что оно несет в себе только дестабилизацию. И только сотрудничество с Россией и Китаем способствует тому, что появляется какая-то надежда на установление стабильности и в конечном итоге обеспечение правопорядка», – заключил Перенджиев.

Ранее Фостен-Арканж Туадера в ходе общения с Владимиром Путиным заявил, что поддерживает все действия России в Африке. По его словам, помощь РФ помогает справиться с трудностями на континенте.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт