18+

МИД РФ обсудит с Сарраджем освобождение незаконно задержанных в Ливии социологов

МИД РФ обсудит с Сарраджем освобождение незаконно задержанных в Ливии социологов
Фото: politexpert.net - Евгений Зайцев
84
0

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов встретился с главой так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем на саммите Россия – Африка. Одна из тем повестки – освобождение российских социологов, захваченных террористами ПНС в Триполи.

В минувшую среду российское дипведомство потребовало освободить граждан РФ Максима Шугалея и Самера Суэйфана, которые были незаконно задержаны в Триполи весной 2019 года. Россияне являются сотрудниками Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) и проводили в Ливии социологическое исследование, пишет Федеральное агентство новостей.

Их похитили и уже более пяти месяцев удерживают в жуткой тюрьме «Митига», известной пытками и унижением заключенных. Шугалей и Суэйфан содержатся в нечеловеческих условиях без предъявления обвинения.

В среду Богданов ответил, что российские дипломаты активно работают над освобождением россиян. Он подчеркнул, что присутствие Сарраджа на саммите Россия – Африка является поводом для того, чтобы потребовать возвращения граждан РФ на родину.

«Сарраджа, наверняка, увижу. Вопрос под контролем. Мы прямо заявляем, что это омрачает наши связи и контакты. Мы не понимаем основы таких действий и требуем освободить их, вернуть», — отметил тогда Богданов.

Как и предполагалось, замглавы МИД России смог встретиться с Сарраджем во время сочинского форума. Главной темой их разговора должно стать освобождение сотрудников ФЗНЦ. В первый день саммита в Москве состоялись митинг и одиночные пикеты. Люди были недовольны приездом в Россию главаря террористов из ПНС и требовали освободить преступно захваченных граждан РФ.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Кризис в Ливии начался в 2011 году после свержения и убийства лидера Муаммара Каддафи. Сейчас в государстве установилось двоевластие: часть находится под контролем террористов из ПНС во главе с Сарраджем, а остальными территориями управляет избранный парламент и Ливийская национальная армия с фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт